ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Word:用来速查生僻汉字的读音(转)

Word:用来速查生僻汉字的读音(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-02 21:15:05 0 删除 编辑
Word:用来速查生僻汉字的读音(转)

  在阅读文章的时候如果遇到了不认识读音的汉字,如:“?”,手头正好又没有汉语字典,那怎么办呢?用Word!大家都知道Word是微软推出的强大文本编辑软件,还提供了英汉互译。其实,你知道吗,Word还有查汉字的功能呢!

  首先把“?”字复制到Word中,接着点击工具栏的“格式→中文版式→拼音指南”,便会弹出拼音指南对话框,并且含有“?”字的读音(如图1)。这种方法非常简单,但是有一个缺陷――不能查多音字。如果遇到多音字怎么办呢?别急,我们还来用Word。

图1

  大家都知道Word拥有“拼音和语法检查”功能,如果输入的英语拼写、英语或汉语的语法被Word认为有错误的时候,Word就会用波浪线标记出来,蓝色表示可能有错,红色表示肯定有错,这大大提高了我们书写的正确率。其实,“拼音和语法检查”功能还有另外一个隐藏的用途――充当汉语字典。在Word中胡乱输入几个汉字,当出现语法错误时下面便出现了波浪线,在波浪线上点击右键选择“语法”,然后点击弹出的语法窗口的“词典”,便会弹出“更新微软拼音输入法词典”对话框,在“输入自造词”里面输入“?”(注:用Ctrl+V粘贴的方法来输入)。这样,在拼音一项中便会显示出“?”的所有读音。怎么样?Word不仅可以英汉互译、繁简互译,还可以查汉字呢。

图2


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115624/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1301550