ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用Word转换向导批量转换Word文档(转)

用Word转换向导批量转换Word文档(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-03-21 18:15:08 0 删除 编辑
用Word转换向导批量转换Word文档(转)

    目前,我校所在地区教育系统上下级之间文件材料的下达和上报都实现了网络传输。为了提高办公效率,主管教育部门要求这些材料一律使用纯文本格式。而由于排版的需要,我们一般采用DOC格式保存文件。这就涉及DOC文件与纯文本文件之间的转换。在转换文件格式方面,Word 2000/XP自带的“转换向导”无疑是最方便的。  

  1.启用“转换向导”

  依次单击“文件”菜单→“新建”命令→“其他文档”标签,双击执行“转换向导”选项,弹出“转换向导”对话框后,单击[下一步]按钮。  

  2.选择转换方式

  “转换向导”提供了两种转换方式:其他文件格式转换成Word文档和Word文档转换成其他文件格式,我们这里选择第二种方式。在这种转换方式的下拉式菜单中,有多种可供转换的文件格式。其中“Text”就是我们要转换成的纯文本文件格式,选中该项并单击[下一步]按钮。  

  3.选择文件夹

  在弹出的新对话框中,分别单击每个[浏览]按钮选择源文件夹(存放Word文件)和目标文件夹(存放纯文本文件),然后单击[下一步]按钮。  

  小提示:为了操作上的方便,建议事先将Word文件放进一个专门的文件夹,转换后的纯文本文件放进另一个文件夹。  

  4.转换文件

  接下来我们需要选择待转换的文件,在“可用文件”框中列出了该文件夹中的所有Word文件,双击需要转换的文件名称,该文件即被添加到“转换文件”框。因为Word支持一次转换多个文件,因此应该将需要转换的所有Word文件都选中。最后单击[完成]按钮开始转换文件。在转换的过程中有转换进度、已转换的文件个数等提示,转换完成后还会询问是否转换其他文件,根据提示操作即可。  

  至此,文件格式的转换宣告结束。当然,如果只是转换一两个文件,用此方法会有小题大做之嫌,但如果有多个需要一次转换的文件,那这个“转换向导”可就帮上大忙了,否则你一定会累得晕头转向的。另外,利用“转换向导”还可实现HTML文件、RTF文件等多种文件格式与Word文件之间的转换,其用法相同,不再赘述。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115560/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    662
  • 访问量
    455811