ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 巧用WORD2000来编排试卷(转)

巧用WORD2000来编排试卷(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-12 12:12:06 0 删除 编辑
巧用WORD2000来编排试卷(转)

   用电脑来编排、打印试卷已成为学校常规工作的重要组成部分。编排好的试卷,不仅美观实用,而且是制作题库和CAI课件的好素材。Word2000以功能强大、简单易用、稳定性高而被广大教师广泛使用。本文着重谈谈在编排试卷时发挥Word2000特长的一些技巧。

  一、输入符号和公式

  编排试卷最麻烦的是输入一些符号和公式。我从实践中总结了以下三种快捷的方法:

  1.定义公式编辑器的快捷按钮。

  如果使用公式编辑器较为频繁,则可以将公式编辑器定义成快捷按钮,每次运行时只需要单击快捷按钮即可。操作过程如下:

  (1) 单击【工具】菜单中的【自定义】命令。

  (2) 打开【自定义】对话框中的【工具栏】选项卡,单击【新建】按钮,弹出【新建工具栏】对话框,在【工具栏名称】编辑栏中输入工具栏名称,如输入“公式”,然后单击【确定】按钮,这时屏幕上出现了【公式】工具栏。 

    (3)打开【自定义】对话框中的【命令】选项卡,在【类别】列表框中单击【插入】项,在右边的【命令】框中选择【公式编辑器】,单击左键并拖到【公式】工具栏内,然后单击【关闭】按钮,这时屏幕上出现了一个【公式】的快捷按钮。

  在以后的试卷编排中,如要输入符号和公式,随时单击这个按钮即可。当然,也可以对其进行关闭或显示工具栏的操作。

  2.使用公式域。

    要想快速输入公式,可用快捷键Ctrl+F9来插入域。下面以和为例说明用快捷键插入分式和根式。在要输入的位置,按组合  键Ctrl+F9,文中就会出现一个带灰色底纹的“{ }”,在其中输入“eq (1,3)” ,“{eq (1,3)}”是的域代码,其中eq是域类型,代表公式域, 是产生分数的开关。Shift+F9是切换显示结果与域代码的快捷键。一定要注意,eq后要有一个空格。

  输入方法同上,只要把域代码换为“{eq (3)}”即可。

  公式域的开关可以组合使用,例如的域代码是 “{eq ( (3),3)}”。

  用域来生成分数和根式,只占用了很少的系统资源,速度比“公式编辑器”快得多。使用熟练后能用键盘快速输入,勿须交替使用键盘和鼠标。

  3.建立自动图文集。

  “自动图文集”是提高输入速度的又一法宝。那些经常用到的符号和公式可以为它们定义“自动图文集词条”,以后仅须输入词条名就可方便调出它们。

  例如,数学试卷中经常用到“”,那么先用上文的办法输入,然后选定它,单击【插入】菜单中的【自动图文集】中的【自动图文集】命令,在【自动图文集词条】编辑栏中输入名称,如输入“qggs”,然后单击【添加】按钮,一个新的“自动图文集词条”就创建  好了。以后,当要输入“”时,先输入“qggs”,然后按一下功能键F3就可以了。

  二、加入隐藏的答案

  如果能在试卷中加入参考答案和一些注解,对今后选用试题更有参考价值。一般来说,带答案的试卷仅供教师参考,在W ”格式来隐藏答案。

  先输入试题的答案,然后选定它,单击【格式】菜单中的【字体】命令,在【字体】对话框中选中【隐藏】复选框,最后单击【确定】按钮,所选文字就被设为“隐藏文字”了。也可以用快捷键“ Word2000的默认设置是既不显示、也不打印“隐藏文字”。

  若要显示隐藏文字,在“格式”工具栏上单击“显示

  若要打印隐藏文字,从【文件】菜单中选择【打印】命令,单击【选项】按钮,然后选中【隐藏文字】复选框,然后单击【确定】按钮。

  三、建立试卷模板

  同一类型的文档往往具有相同的格式和结构,使用“模板”可以大大加快创建新文档的速度。 如中学数学试卷的结构大都是以中考或高考为模式的,每一份试卷的整体框架和每道题的答题要求、分值以及试卷的排版格式都是大同小异,调用包含这些信息的模板来编排试卷就省事多了。   

  创建模板的方法有以下两种:

  1.从已有试卷创建模板。

  先打开一个已排好版的试卷文档,从【文件】菜单中选择【另存为】命令,在【保存类型】对话框中选择【文档模板】

  2.新建一个模板。

  从【文件】菜单中选择【新建】命令,在【新建】对话框中选择【模板】

  在以后的编排试卷中,我们可以基于这些模板来建立文档,这样能大大提高工作效率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115558/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292199