ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用WORD来制用试卷“卷头”(转)

用WORD来制用试卷“卷头”(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-28 18:12:04 0 删除 编辑
用WORD来制用试卷“卷头”(转)

    放寒假了,几个当教师的朋友来家中玩,看到我正在用电脑制作图片,于是就向我请教一个问题:“我们经常用电脑编辑试卷,那个密封装订线及里面的内容(如图4)不知道如何制作。”“你们通常用什么字处理软件编辑试卷?”“WORD呀。”“可以用插入文本框的方法来制作。”我一边回答一边启动了WORD 2000。

  1、在一个新文档中,执行“文件→页面设置”命令,在随后弹出的“页面设置”对话框中,根据需要设置好页面的大小。

  2、执行“插入→文本框→竖排”命令,然后在文档中拖出一个文本框,并将文本框长度调整为页面高度(或纸张高度也可),宽度根据需要调整。

  3、在文本框中进行下述操作:输入“姓名:”→按工具栏上下划线按钮→空格→输入“学校名称:”→按工具栏上下划线按钮→空格→输入“准考证号:”→按工具栏上下划线按钮→空格(注意:具体文字内容、空格的间距及文本的对齐方式等等根据具体情况输入并调整)。

  4、选中上述输入的内容,右击鼠标,选“文件方向”选项,打开“文字方向”对话框(如图1),选中“中部靠左边的一个选项,确定退出。

  

  5、选中文本框,执行“格式→文本框”命令,打开“设置文本框格式”对话框(如图2),在“文本框”标签中按“转换为图文框”按钮(此步关键),在随后弹出的对话框中直接按“确定”按钮。

    
    6、再次选中文本框(此时应该是图文框了),执行“格式→边框和底纹”命令,打开“边框和底纹”对话框(如图3),在“边框”标签中,先选中“设置”下面的“自定义”选项,再按预览区域中的三个边框设置按钮各一次(只保留一个不按,如图3),“确定”退出。

  

  7、最后一次调整文本框的大小、位置及文字对齐方式(文本框可以放置在页边处)。

  8、再插入一个竖排文本框,输入“密封装订线”字样。再选中该文本框,右击鼠标,选“设置文本框格式”选项(执行第5步的命令也可),再随后弹出的“设置文本框格式”对话框(如图2)中,点击“颜色和线条”标签,将其中的“线条”颜色设置为“白色”后确定退出。并调好该文本框的大小、文字间距和对齐方式,然后将其定位于紧靠前一个文本框的右侧。

  友情提醒:在调整文本框的位置时,按住“Ctrl”键的同时按方向键可以进行微量调整。

  至此,一个漂亮的试卷“卷头”制作完成(如图4)。

  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115554/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292423