ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Word2000的图片使用技巧两则(转)

Word2000的图片使用技巧两则(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-02 15:57:07 0 删除 编辑
Word2000的图片使用技巧两则(转)

  在office97用的并不是完全过硬的情况下,微软又推出了office2000。于是大家也跟随潮流,在自己的计算机中安装上了office2000。可是在使用过程中,由于office2000在功能上的改进,使得我们这些用惯了office97的人在使用office2000的过程中确实遇到了不少障碍。下面把笔者在使用word2000过程中遇到的两点问题写出来告之大家。

  笔者在使用word2000进行图文混排时遇到了这样的问题:在文档中插入图片时,如果要为其加上标注图形,最后应当将图片和标注图形组合到一起成为一个整体,以便于改变图片的位置。可是在word2000中,却怎么也不能将两个图形组合在一起了。原因是怎么也不能将要组合的所有图形同时选中。这种情况在word97中没有遇到过,突然间有一点晕头转向了,不知所措。难道word2000的功能要比word97的功能退化了,决不可能。带着这样的疑问,便踏上了解决问题征程。

  仔细观察在word2000中插入的图片,怎么与word97中插入图片的样式有所不同呢?(如图1所示)

    在word2000中插入的图片当用鼠标选中之后,图片四周出现的是黑色实心控制点;用鼠标左键单击拖动使其移动,实现不了。突然灵机一动,此种情况是不是与图片和文字的排版方式有关?于是,在图片上单击鼠标的右键,在弹出的菜单中选择“设置图片格式”,(如图2所示)

    在弹出的设置窗口中选中“版式”标签,看到在环绕方式中有这样几种:嵌入型,四周型,紧密型,浮于文字上方,衬于文字下方。目前图片与文字的排版方式是word2000默认的嵌入型,于是把图片和文字的排版方式设置为四周型,确定之后回到编辑状态再单击图片,居然和word97的格式一样了,再进行图片与图片的组合也可以进行了。看来问题出在图片与文字的排版方式设置上。

  那么word2000默认的嵌入型是怎么回事呢?所谓嵌入型是把插入的图片当作一个字符插入到文本中,要改变其位置可以象改变文字位置一样即用键盘上的空格键或Backspace键。我们虽然可以使用图片处理工具对其进行处理,但是在与别的图片进行排版时它却被当成了文字对象处理,所以就会出现插入的图片与制作的标注图形无法组合的问题。此时我们可以把图片与文字的环绕方式改为其他型式即可。

  了解了问题产生的原因,解决问题便不在是 拢?墒怯幸坏悴幻靼祝?庵智度胄团虐娣绞接捎谄渑虐娴牧榛钚越喜睿?谑导逝虐嬷泻苌俨捎茫?敲次?裁丛邝ord2000种要把这种排版方式设为默认的方式?以至于给初始用户带来不大不小的麻烦。

  另外,笔者在使用word2000编辑某些文档时,往往喜欢从其剪贴库中查找一些剪贴画放到文档中,以美化文档,起到画龙点睛的作用。插入的剪贴画往往要进行修改,当要对其进行旋转变形时,旋转工具却不让你使用(如图3所示)。

    难道它真的不让你使用吗?不是的。经过了一段时间的探索,笔者发现一个好办法。首先选中插入的剪贴画,将其与文字的环绕方式设置为除“嵌入型”之外的任何一种;选中该剪贴画,用鼠标的左键单击绘图工具栏的“绘图”二字,在弹出的菜单中选中“取消组合”,一个完整的剪贴画被分解了,此时不要取消任何一个选择,再次点击“绘图”二字,在弹出的菜单中选中“组合”工具,剪贴画又被重新组合成了一个整体,此时就可以使用旋转工具对剪贴画进行旋转了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115499/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292435