ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 拯救Word损坏文档三招(转)

拯救Word损坏文档三招(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-17 08:39:07 0 删除 编辑
拯救Word损坏文档三招(转)

  前几天,我打开一篇用Word编写的教学论文准备进行修改,却发现屏幕显示的内容混乱,还有好多乱码。当时急得我出了一头汗,这是我一年多的经验总结啊!赶紧向“大虾”求助,得三招真传,一试果然灵验,现公布出来与大家共享。

  一、文档格式法

  这种方法是将损坏的Word文档转换为另一种格式,然后再将它转换回Word文档格式。这是最简单和最彻底的文档恢复方法。所以如果遇到显示混乱的情况,推荐首先使用这种方法。步骤如下:

  1.在Word中打开损坏的文档,选择“文件→另存为”,在“保存类型”列表中,选择“RTF格式(?.rtf)”,然后单击“保存”按钮。

  2.关闭损坏的文档,打开刚才保存的RTF文件,选择“文件→另存为”,在“保存类型”列表中,选择“Word文档(?.doc)”,然后单击“保存”按钮。

  3.关闭RTF文档,打开DOC文档。

  Word文档与RTF的相互转换将保留其格式,如果这种转换没有修复文件,则可以尝试与其他格式相互转换,这将不同程度地保留Word文档的格式。如果使用这些格式均无法解决本问题,可将文档转换为纯文本格式(?.txt),再转换回Word格式。由于纯文本的简单性,有可能修复损坏处,但是Word文档的所有格式设置都将丢失。

    二、重设格式法

  Word用文档中的最后一个段落标记关联各种格式设置信息,特别是节与样式的格式设置信息。这样,如果我们将最后一个段落标记之外的所有内容复制到新文档,就有可能将损坏的内容留在原始文档中。步骤如下:

  1.在Word中打开损坏的文档,选择“工具→选项”,然后选择“编辑”选项卡,取消“使用智能段落选择范围”复选框前的钩。这样,选定整个段落时,Word将不会自动选定段落标记。然后单击“确定”按钮。

  2.选定最后一个段落标记之外的所有内容,方法是:按“Ctrl+End”组合键,然后按“Ctrl+Shift+Home”组合键。

  3.在常用工具栏中,依次单击“复制”、“新建”和“粘贴”按钮。

  三、重建模板法

  Word在“Normal.dot”模板文件中存储默认信息,如果该文件被损坏,Word文档也有可能出问题。创建新的Normal模板的步骤如下:

  1.关闭已打开的Word程序。

  2.选择“开始→查找→文件或文件夹”,在“名称”框中,键入“Normal.dot”,在“搜索”下拉列表中选择安装Word的分区,然后单击“开始查找”按钮。

  3.右键单击搜索结果列表中的“Normal.dot”,然后选择菜单中的“重命名”,随便输入一个新的名称,然后“确定”。

  4.启动Word程序。

  由于Word无法识别重命名后的“Normal.dot”文件,Word只能重新创建一个新的Normal模板。创建新的Normal模板后,可以尝试打开损坏的文档。如果问题解决了,那就表明旧的Normal模板确实已经损坏。此外,如果你的文档还用到了“Normal.dot”之外的其他模板,为解决问题,也请尝试重新创建该模板或使用它的较早版本。

  以上的三招也不是万能的,如果你始终无法恢复损坏文档的内容,那就只能重新创建部分或整个文档了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115451/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292494