ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Word实用操作技巧(5):快捷操作(转)

Word实用操作技巧(5):快捷操作(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2018-12-07 14:54:03 0 删除 编辑
Word实用操作技巧(5):快捷操作(转)

  为了发挥Word 的强大功能,建议你在使用时试试以下的技巧,灵活运用这些技巧,可以使你迅速成为Word高手(这里我们以Word XP为例,其他版本请参考操作)。

  今天我们介绍Word 实用操作技巧的第五部分――快捷操作类。

  1、快速重复输入字符

  “F4”键可以重复最后一步操作,按F4还可以用于重复输入某个字符。例如输入一个“XP”后,按下F4键,将在光标处重复输入又一个“XP”,当你要重复复制大段大段的文字时,按“F4”真是绝佳的选择!

  2、快速选定字符块

  在文件左边空白处:单击鼠标可以选定一行文字;双击则选定整个段落;按住Ctrl单击 鼠标,选定全文。

  在文档中:双击鼠标选定词组;三击鼠标选定段落;按住Ctrl单击鼠标,选定一个句子。

  3、快速复制到剪贴板

  按Print Screen:将屏幕的显示内容复制到剪贴板;Alt+Print Screen:将选中窗口的显示内容复制到剪贴板。

  4、快速插入当前日期和时间

  你可以用以下两个组合键快速插入当前日期和时间,插入日期:“Alt+Shift+D”键;插入时间:“Alt+Shift+T”键。

  5、快速创建和撤销上、下标

  创建上标的快捷键:“Ctrl+加号”, 再按一次即撤销。创建下标的快捷键:“Ctrl+减号”,再按一次即撤销。

  6、快速显示智能标记的菜单

  Alt+Shift+F10:可以显示智能标记的菜单或消息。如果当前有多个智能标记,则切换到下一个智能标记并显示其菜单或消息。

  7、快速把文本升为标题

  方法是:先将光标定位在要升为标题的文本行,然后按下“Alt+Shift+?”组合键,可将文本快速升为标题、且样式为1,按“Alt+Shift+à”组合键,可将标题逐渐降为2、3……9。

  8、快速插入艺术字图形对象

   单击“插入”菜单的“图片/艺术字”子菜单,用箭头键选择所需艺术字样式,然后按 Enter,键入所需文字,用 Tab 选择对话框中的其他选项,最后按回车即可。

  9、快速插入文本框

   选择“插入”菜单上的“文本框”,然后按下 Ctrl+Enter;在文本框中键入所需文本;完成键入内容后,若希望切换回文档中正在编辑的文本,请按 Shift+F10,在弹出的快捷菜单中选择“退出文本编辑”,最后按 Esc。

  10、快速旋转图形对象

   先选定要旋转的图形对象,然后用键盘选择与所选类型的对象对应的命令,例如在“格式”菜单上,选择“自选图形”或“文本框”,然后选择“大小”选项卡;在“尺寸和旋转”下,使用 Tab 键以选择“旋转”,最后键入需要旋转的角度。

  11、快速更改图形对象在页面中的位置

  方法是:选定要更改的图形对象;然后用键盘选择与该对象相应的命令,例如在“格式”菜单上,选择“自选图形”或“文本框”,然后选择“版式”选项卡;选择所需选项,若要选择其他选项,请单击“高级”。

  12、一次击键调出任务面板

  我们可以通过指定一个快捷键来代替相应的鼠标操作,从而节约大量的时间。方法是:选择“工具”/定制化,然后点击“命令”标签,点击对话框底部附近的“键盘”按钮,在左边的分类清单中选择“编辑”,滑动右边的“命令”列表选择"查看任务面板",在"选择新的快捷键"域中输入快捷键组合,例如使用Ctrl-K,最后点“指定”按钮。

  以后只要按Ctrl-K组合键就会显示任务面板,第二次按Ctrl-K键任务面板消失。

  附录:Word XP常用的快捷键

  Ctrl+Shift+空格键

  创建不间断空格

  Ctrl+连字符

  创建不间断连字符

  Ctrl+B

  使字符变为粗体

  Ctrl+I

  使字符变为斜体

  Ctrl+U

  为字符添加下划线

  Ctrl+Shift+<

  缩小字号

  Ctrl+Shift+>

  增大字号

  Ctrl+空格键

  删除段落或字符格式

  Ctrl+C

  复制所选文本或对象

  Ctrl+X

  剪切所选文本或对象

  Ctrl+V

  粘贴文本或对象

  Ctrl+Z

  撤消上一步操作

  Ctrl+Y

  重复上一操作

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115393/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    9
  • 访问量
    2206