ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 为保护Word文档设两道门槛(转)

为保护Word文档设两道门槛(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-09 07:06:06 0 删除 编辑
为保护Word文档设两道门槛(转)

    电脑给我们工作和生活带来了无穷的便捷和乐趣,有时也会带来一些尴尬,甚至“防不胜防”,比如:你起草一份合同发给对方,对方在你合同中进行了一些小小的修改,若你稍有“不慎”,那可能酿成错。笔者在Word的应用中发现──我的文档只准看,不让改(复制、粘贴和修改等操作),有兴趣了解此法吗?请看我的:

       第一道槛 雕虫小技

       当你编辑好文档后,选取“视图→工具栏→窗体”,在弹出的“窗体任务栏”上选取“保护窗体”。这时,当前Word文档中的内容已经不能选取,光标也停留在文档起始的位置,工具栏上和菜单中的相关功能按钮及鼠标右键菜单(复制、粘贴等)也不可用,同时,键盘也不能进行输入、选取和删除等操作,即使用“文件→另存为”把文档存成其他文件名,再次打开也照样无法操作,使文件不能修改和复制。

       这个功能确实不错吧?但你动动脑筋,再观察一下“窗体任务栏”,发现的什么?若没有发现,就请用鼠标再点取“保护窗体”,发现了什么?呵呵……原来是雕虫小技!

       第二道槛 真枪实弹

       不是说前一道门槛是雕虫小技,第二道门槛一定来一个真枪实弹,真正把你想“复制、修改”之心拒之门外。请看:将要保护的文档打开,选取“工具→保护文档”,在“保护文档”对话框中选取“窗体”,并输入密码。当你再次点击窗体任务栏中“保护窗体”时,就得提醒你输入密码,没有密码当然只有被拒之门外。但是,我还得说一句:密码只能用一次!也就说:你自己修改了“窗体保护”的文档后,要重新设置“窗体保护”,否则,该文档与普通文档一样了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115369/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292488