ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 免费的Word你要不要?(转)

免费的Word你要不要?(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-03 16:42:06 0 删除 编辑
免费的Word你要不要?(转)

   办公时你经常使用Word吧?我们都知道Word是微软Office办公套件中一个重要组件,是要花钱买的。但是笔者使用的“Word”却是免费的,你相信吗?因为它是Abiword――一款可以取代Microsoft Word的免费产品。它无论在功能还是界面上都很类似Microsoft Word,而且“体积”要小的多,简直就是Microsoft Word的简化版。不过它的功能可并不少哦。

    初次安装时,软件可以为用户提供多种安装模式,但为了更好地发挥Abiword的全部功能,建议安装时选择“完全安装”。即使采用“完全安装”,也只占不到10MB的硬盘空间。安装完成并启动软件,Abiword会自动根据操作系统中的语言设置调用不同语言界面(除简体中文外,还支持二十多种语言),如果用户要更改其语言界面,可以在菜单“工具→选项→Language”中选择。在“拼写”标签下,用户可以指定忽略“大写单词、数字、Internet和文件链接”等情况,从而避免出现软件自作聪明、乱评乱改的情况。另外,还可以在首选项中设置文档的自动保存时间,确保把因突然故障而造成文档损坏的伤害减少到最低。去除“程序启动时显示Abiword的欢迎画面”选项,能有效地加快软件启动速度(如图)。

    在正式进入文件录入前,最好在工具栏中的字体下拉条中选择“宋体”或其他中文字体,否则所输入的文字容易出现乱码(这是软件中的一个Bug)。文字录入完成后,用户就可以进行正常的排版编辑工作(其操作方法和命令跟Microsoft Word大同小异,在此不再赘述)。打开菜单“视图→网页预览”后会出现一个提示窗口,选择有关的网页格式并点击“确定”按钮后,就会把有关内容以HTML格式在浏览器中打开。如果要把文档保存HTML文件,只要打开“文件→另存为”窗口,再确定保存的格式就OK了。另外,由于Abiword是一款开放源代码的自由软件,网络上有不少爱好者为它提供了功能插件,从而使到它的功能得到不断扩展和延伸。用户可以用“工具→插件”命令调出插件管理器,从中查看各插件的信息,然后进行对插件进行添加和管理。

    如何?小巧而实用,你不想试试吗?


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115338/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1291374