ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > IE浏览器另类功能大放送(转)

IE浏览器另类功能大放送(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-06-26 22:42:04 0 删除 编辑
IE浏览器另类功能大放送(转)

一般用户在用Internet Explorer 6的时候,我们有时会认为它只是一个Web页面浏览器而已。其实,IE6还有很多其他的功能,而且相当有用。  

  1.在互联网上查找信息

  我们一般在查找需要的信息的时候,往往借助于搜索工具、搜索引擎,如sohu, sina的搜索引擎等。但是我们要进行搜索,必须先进入到拥有这些引擎的站点。IE5.0出现以后,我们便可以不进入到这些站点,而直接利用IE5.0进行搜索工作,也就是搜索助手。使用搜索助手的方法如下:

  (1)单击工具栏上的“搜索”按钮,此时浏览器便被分成左右两个窗口,如图所示,左边是搜索栏,在这里我们可以利用IE的excite搜索引擎来查找信息;右边是网页部分(如图1和图2)。

  (2)在搜索框中输入待查询的关键词,单击“确定”按钮;

  (3)单击搜索栏搜索栏显示的结果,右边便会链接到相应的网页上;

  (4)单击搜索栏做上角的“新建”(new)按钮,可以打开一个新的搜索窗口,在这里我们可以输入新的关键字进行查询。工具还记住上几次的查询结果,只要我们选择“以前的搜索”选项,在搜索出口中会列出最近的查询。

 2.浏览本地的文件

  也许我们平时只喜欢在地址栏中打入http://之类的Web地址,其实,使用Internet Explorer也可以浏览本地硬盘上的资源,只要在地址栏中输入路径即可,如输入C:Temp可直接转到硬盘上的Temp子目录中。若要在网页间切换可用“上一页”或“下一页”,这样就不必再单独打开资源管理器了。如图所示,笔者在地址栏中输入C:,即可看到C盘上所有的文件和文件夹,在其中操作文件和资源管理器中一致,但是笔者要提醒用户注意该窗口的标题条,这可不是资源管理器哟!(如图3)另外,笔者还要告诉大家的是,资源管理器的功能它都具有,而且有些方面有过之而无不及,如笔者只要在地址栏打入“打印机”,即可快速链接到“打印机”文件夹。

 3.设置默认邮件程序

  使用电子邮件与他人进行信息、情感交流,已成为现代人的一种时尚。其间涌现了不少邮件程序,如Foxmail、The Bat、中华神差等,它们各有各的优点和不足,为了充分地利用它们,有时候一台机器上要安装好几个邮件程序,但是,对于Windows来说,只能够有一个默认的邮件程序,这样往往会给用户带来一些不便,而使用Internet Explorer不仅可以将微软子带的Outlook,Outlook Express等电子邮件软件作为默认的电子邮件软件,还可以将比如Foxmail,hotmail等非自家的软件作为默认的电子邮件软件,从而可以满足不同用户的需求和爱好。设置默认电子邮件软件的方法如下:

  (1)运行Internet Explorer浏览器(即使在脱机状态下也没有关系);

  (2)单击“查看”“Internet 选项”命令,打开“Internet 选项”设置窗口;

  (3)选择“程序”标签,在“邮件”项的下拉框中已经列出了系统中安装的所有的邮件程序,我们就可以选择自己倾向使用的电子邮件软件,如Foxmail、Hotmail等;

  (4) 单击“确定”按钮,这样就完成了电子邮件软件的设置了。

  4.阅读Big5码文件

  我们知道,大陆和台湾在中文的编码上是不同的,大陆采用的是GB码, 而台湾采用的是BIG5即大五位码,这样在交流就显得很不方便了,如果你要阅读一封来自台湾的信或者浏览台湾的网站时就会看到一大堆“天书”,这时候只有通过安装台湾版的Windows或者使用如东方快车之类的软件才能解决, 但是这样有时候仍显得有些不方便,如果我们为了读一个BIG5码的文本文件就需要重新安装一套Windows或启动一个占用很多资源的软件实在是有些不值得,其实我们只要将这个BIG5码文本文件改名为扩展名为HTM的文件,再使用Internet Explorer的打开文件功能,直接打开这个BIG5码文件就可以在简体中文Windows下阅读了,如图所示,就是笔者写给台湾友人的计算机文章(如图4)。不过使用该功能的前提是在安装Internet Explorer时安装繁体中文支持,否则看到的仍然是一堆乱码!

  5.GB与BIG5码之间的相互转换

  既然大陆和台湾在中文的编码上是不同的,那么如果我们在简体中文Windows 下以BG码写一封信给台湾友人或写一篇论文与台湾的学者交流时,在他那边打开这个文件时也会同样看到一大堆的乱码,有人曾经主张把这些文字存为图形发出去,这样有两个不方便,台湾使用的中文是繁体的中文,我们把它以图形格式存盘后仍显示的是简体中文,再说以图形文件存盘,文件的容量就会大大地提高,这是不利于网络的发送的。其实我们同样使用Internet Explorer就可以很方便地解决这个问题,我们只要选择“文件”“另存为”命令,并在弹出的窗口中选择相应的字符集即可实现GB与BIG5码之间的相互转换。(如图5)

  

  6.保存网页的全部内容

  互联网的好东西太多,有时候看到一个非常好的网站,真想把它“抓”到本地硬盘中,等退网后慢慢“享用”,Internet Explorer 5.0与其他的Internet Explorer不同,他可以保存当前网页的全部内容,包括图像,框架和样式等等。完整的保存当前网页的全部内容的方法如下:

  (1)进入待保存的网页,单击“文件(File)”菜单,选择“另存为...(Save as)”命令,进入到“保存Web页”对话框;

  (2)指定文件保存的位置,文件名称和文件类型;文件类型是指保存文件为Web页(*.html,*.htm),Web电子邮件文件(*.mht),文本(*.txt)等。这里我们通常选择Web页全部;

  (3)文件编码一般选择“简体中文(GB2312)”即可;

  (4)单击保存按钮。

  这样一个完整的页面就保存到自己的硬盘上了。  

  7.FTP功能

  以前只知道要登录到FTP服务器,必须使用FTP软件,现在Internet Explorer 5.0新增加FTP功能,支持FTP协议,你可不再使用其他FTP工具从FTP服务器上下载文件,同时还能从IE浏览器本身进行下载。方法是:找到“工具”中的“Internet选项”,选择“高级”下的“浏览”,选择“对FTP站点启用文件夹视图”(如图6),最后单击“确定”即可使用Internet Explorer去浏览FTP站点了。

  8.利用收藏夹实现网站的分类管理

   现在互联网上的网站浩如烟海,因此,要想高效地使用它们就必须将它们进行分类管理 ,当我们使用Internet Explorer打开一站点后,我们就可以单击“收藏”菜单,选择“添加到收藏夹”,打开“添加到收藏夹”对话框,并单击“新建文件夹”钮新建一文件夹,如图所示,笔者新建了一个“电脑报刊杂志”文件夹,在里面放置了软件报的网站(如图7), 以后,我们要访问软件报的网站,只要选择“收藏”菜单下的相应的文件夹下的链接文件即可快速到达。(如图8)

  

  9.同步更新网站

  一般网站过一段时间都要进行更新(否则还有谁愿意去浏览呢?)Internet Explorer允许用户对下载到本地硬盘上的网站进行同步更新操作。在Internet Explorer中有两种同步方式供选择,仅在执行“工具”菜单的“同步”命令时同步和创建新的计划,选择一种后单击“下一步”按钮,系统问是否有密码,一般选用不使用密码,单击“完成”按钮即可。 如果想脱机浏览的网页已经加到收藏夹中,单击“收藏”菜单,选择“整理收藏夹”,打开“整理收藏夹”对话框,右击要脱机浏览的网页,选择“属性”,单击“Web文件”,选定“允许该页脱机使用”复选框,这时会增加两个标签项,单击“下载”标签项,选择下载网页的层数,单击“确定”连接到Internet ,单击“工具”菜单,然后单击“同步”,待下载过程完成后,脱机工作时,单击“文件”菜单,然后击“脱机工作”即可。 (如图9)  

  10.确保上网安全

  尽管互联网上的世界和现实世界存在着许多差别,但同样也存在着“黄、赌、毒”和“海洛因”,因此,我们必须在上网时注意人防、技防双管齐下,避免上网的用户(尤其是孩子)落入网络陷阱。在Internet Explorer 中就已经内置了这一项功能,具体的是打开Internet Explorer的“分级审查”对话框(如图10),在此对话框中单击“分级”项目,控制孩子访问的站点内容,如暴力、裸体、性等。在启用“分级审查”手,还应该单击“常规”项目中的“更改密码”按钮,然后输入监护人密码,以后更改“分级审查”设置都需要输入该密码。如果你要禁止孩子访问未使用分级标签而且不合适的的站点,如某些聊天室、游戏站点等等,可打开“许可站点”项目,创建孩子可以或不可以查看的网址列表。

  本文和大家一起探讨了Internet Explorer浏览器的另外一些功能,有时候,一些软件的功能远远不止它本身说明书中所提及到的内容,其实用电脑就是用软件,只要我们在使用软件的过程中,多思考就一定会有新的发现。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115306/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292494