ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Word2000格式处理技巧三则(转)

Word2000格式处理技巧三则(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-21 08:12:06 0 删除 编辑
Word2000格式处理技巧三则(转)

  一、自动缩进两个汉字

  我们中国人写东西都有段首空两个汉字?俗称低两格的习惯,如果每次都要在段首敲四个空格半角键,实在是太麻烦了,Word 2000为我们提供了更为方便的办法,选中所要设置缩进的段落,打开“格式”菜单中的“段落”设置,在“特殊格式”下拉框中选择“首行缩进”,在“度量值”中选择“2字符”。当然,最方便的办法还是在默认模板中设置段落“首行缩进”为“2字符”。

  二、删除行首行尾空格

  由于网页排版中的“低两格”都是通过插入空格来实现的,所以我们从网上拷贝下来的文章段落在Word 2000中进行段落重排时,由于我们已经设置了自动“首行缩进”两个汉字,再加上这两个全角空格,就成了段首四个汉字空格,手工进行删除实在是太麻烦,这时我们可以选中要去掉行首行尾空格的段落,然后按下工具栏中的“居中”按钮,使段落的对齐方式为居中,这时行首行尾的空格就都被去掉了,最后再按“左对齐”按钮,使段落恢复原来的对齐方式。

  三、删除空行

  对于文章中的空行,手工删除也是一件很麻烦的事情,其实想一下空行的特点,也就是多个“段落标记”连在一起,那么我们用Word 2000的替换功能就可实现删除文章中的空行。打开“编辑”菜单中的“替换”对话框,把光标定位在“查找内容”输入框中,按下“高级”按钮,选择“特殊字符”中的“段落标记”两次,在输入框中会显示为“^p^p”,在“替换为”输入框中用上面的方法插入一个“段落标记”,即“^p”,然后按下“全部替换”按键,可删除单行的空行,对于多行空行,可进行重复替换,直到删除全部的空行为止。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115298/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1101
  • 访问量
    801576