ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Word文档丢失的预防与数据的恢复(转)

Word文档丢失的预防与数据的恢复(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-07-12 07:30:06 0 删除 编辑
Word文档丢失的预防与数据的恢复(转)

  相辛辛苦苦敲了大半天键盘,一篇文章眼看就快完成了,可是就在这时突然停电,或者程序停止了响应,甚至电脑死机,未完成的Word文档还没有保存……人世间最痛苦的事莫过于此。

  为了防止这样痛苦的事情发生,笔者觉得有必要向大家推荐防止Word文件丢失的方法。

  一、使用自动恢复功能:

  Word 2000/XP 能够自动恢复尚未保存的数据。大家只要单击“工具”菜单中的“选项”命令,然后单击“保存”标签,并选中“自动保存时间间隔”复选框,在“分钟”框中,输入时间间隔,以确定Word 2000/XP 保存文档的时间。时间越短,Word 2000/XP 保存文档越频繁,在 Word 2000/XP 中打开文档后出现断电或类似问题时,能够恢复的信息当然也就越多,一般我们设置为1分钟。

  经过上面的设置后,所有在发生断电或类似问题时处于打开状态的文档在下次启动Word时都会显示出来,大家可以对它们进行保存。不过在替换原有文档之前,请验证恢复文件包含有您需要的信息,不要覆盖了原先的文件。

  提示:

  (1)Word 2000/XP/XP的定时保存文件功能仅对DOC文件有效,其他文件无效,所以笔者建议您在编辑的时候先把文档存为Word格式,等编辑完成后再另存为其他格式;

  (2)“自动恢复”功能并不等同于正常的文档保存。如果在 Word 2000/XP 打开恢复文件后选择了不进行保存,则该文件将被删除,未保存的修改也将丢失。如果选择了保存恢复文件,它将会替换原文档(除非给它指定了一个新的文件名)。

  二、让文档自动备份

  如果我们的文档在保存的时候能够再保留一个备份的话,那无疑会使文档保险许多。而在Word 2000/XP中我们完全可以进行设置,让它保存文档的备份:

  单击“工具”菜单中的“选项”命令,接着选择“保存”标签,选中“保留备份”复选框,单击“确定”按钮。经过这样设置后, Word 2000/XP 就会自动保存文档的备份了。

  提示:

  (1)注意Word在编辑文档时会自动地保存其备份,它的扩展名不是“.bak”,而是“.wbk”,如果遇到文档打不开,则只要在打开的范围中选择“所有文件”,直接打开备份文档即可。

  (2)该备份提供了上一次所保存的副本,这样,原文档中会保存有当前所保存的信息,而副本中会保存有上次所保存的信息。每次保存文档时,新的备份都会取代已有的备份。这样就不用担心会不小心保存了不需要的信息或删除了原文件,保留备份可使工作成果免受损失。

  三、恢复受损文档中的文本

  有时候我们在试图打开一个文档时,计算机可能长时间无响应,则表示该文档可能已损坏。这时候同样不需担心,因为下次启动 Word 2000/XP 时,Word 2000/XP 会自动使用专门的文件恢复转换器来恢复损坏文档中的文本。也可随时用此文件转换器打开已损坏的文档并恢复其中的文本。而且操作起来也很简单:

  单击“工具”菜单中的“选项”命令,然后单击“常规”选项卡,并确认选中了“打开时确认转换”复选框,然后单击“确定”按钮。以后单击“打开”按钮 ,单击“文件类型”框中的“从任意文件中恢复文本”选项,成功打开损坏文档,可将它保存为 Word 格式或其他格式(例如,文本格式或 HTML 格式)。段落、页眉、页脚、脚注、尾注和域中的文字将被恢复为普通文字。

  提示:如果在“文件类型”框中没有看到“从任意文件中恢复文本”,则需要安装相应的文件转换器,单击“安装/卸载”选项卡上的“Microsoft Office”选项,并安装“文本恢复工具”即可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115179/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300099