ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 踏寻MYIE的轨迹—Maxthon的前世今生(转)

踏寻MYIE的轨迹—Maxthon的前世今生(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-05-12 09:12:04 0 删除 编辑
踏寻MYIE的轨迹—Maxthon的前世今生(转)

 

  话说当年华山论剑,微软用“IE真经”打败了包括以“netscape navigater”剑法闻名天下的网景在内的一众高手,成为网络浏览器的天下第一高手。一时间,天下之人纷纷仿效,99%的江湖冲浪人士都使用IE浏览器在网上冲浪。然而,此从登上天下第一浏览器的宝座之后,微软便不思进取,几年都没有对IE进行大的改进,加上众多江湖黑客对微软的不满,处心积虑的研究IE的漏洞,一时间针对IE真经的破坏程序曾出不穷,使得微软疲于应付,搞的焦头烂额。就在这时间,一个毛头小子慢慢的成长了起来,它就是MYIE,现在的多页面浏览器天王maxthon。从一个无名小卒到今天的武林高手,当中的经历过程并不容易,今天就让我们看看他从MYIE-〉MYIE2-〉maxthon的成长的三部曲。

  网际畅游MYIE――毛头小子初出江湖 不识弯弓射大雕

  2001年6月,一个名叫mysoft studio的毛头小子带着MYIE1.95步入江湖,携着一手多页面浏览的绝技,名字也借了IE的荫头,本以为能在浏览器的江湖中打拼出一片天地。只可惜当时微软树大根深,根本难以动摇,而且独门绝技IE凭借简单易、用上手方便,MYIE未能混出什么名堂。但是多页面浏览使用方便,占用系统资源小,还是给众多的江湖人士留下了深刻的印象。MYIE就如初出茅庐的郭靖一样,虽然功夫不济,但是肯勤奋修行,将来必定大有可为。(图1就是MYIE1.95版的样子,界面简陋,除了多页面浏览几乎没有其他实用功能)

图1

  初涉江湖并未出人头地,MYIE决定好好闭关修炼,等功夫到家,再到浏览江湖上闯出个名堂。经过一段时间的内外兼修,MYIE3.2横空出世,再战江湖。这次它内外兼修,不但仍然保留了多页面浏览这手绝活,而且练成了去除广告,撤销关闭的窗口,自动填表,网页一键通等各种招式,在江湖上引起了不小的风浪。并且,MYIE还研习出鼠标手势这手独门秘技,浏览网页就像搓招一样,发出各种命令,一时广受江湖人士的好评,不少人都用上了MYIE。可惜由于它不稳定,时常发生各类错误,因此也只能说是叫好不叫座。于是Mysoft studio公布了MYIE的源代码,希望江湖上的C语言高手能加以改进。(图2是MYIE3.2版的外观,可以看出界面已经做的比较精细了,并且包含了不少功能)

图2

  这当中还有一个小插曲,一个名叫111222的高手十分欣赏MYIE,对MYIE进行过修改,推出了一个读者版的MYIE。在保留了MYIE全部功能的同时,加入了朗读功能,能逐行朗读网页中的文字,对视力不好的浏览者来说不啻是一个很大的福音。(图3是读者版MYIE,加入了文字朗读功能)

  

图3
 

  网际畅游MYIE2――重剑无锋大巧不工 浏览世界大不同

  经过之前的一番闯荡,MYIE改名成MYIE2,继续在浏览器的江湖内拼搏。从MYIE2 0.1版到最终的MYIE2 0.97版,MYIE2在默默的改变。每次版本升级,变化虽然不大,可是总能给我们惊喜。支持鼠标拖拽功能,支持各种工具按钮,使得google toolbar和flashget等各种常用工具都能进驻MYIE2的工具栏,使得上网浏览更加方便。并且不断修习内功,增强了稳定性,减少各种错误的发生,支持windows全系列,使得MYIE2不断受到众人的关注。MYIE2还支持换肤功能,你可以换上自己喜欢的皮肤,拥有一款属于自己的的浏览器。最特色功能就是支持插件,各种各样的功能可以通过插件的形式集成到MYIE2内,真可以说是“天下武功,尽为我用。”(图4是MYIE2最后的一个版本0.97版的样式)

  有些人眼红MYIE2的成功,也想冒它的名,为自己的网站混那么点击率,在MYIE2将推出新版本的时候发布消息,声称发布了MYIE3,并且号称官方网址改为www.MyIE3.com,并且提供最新版本下载,而实际上就是原来的MYIE2 0.97版本。没有实力最终就会被江湖淘汰,现在这个网站变成一个手机图片铃声下载网站了,和浏览器是一点关系也没有了。(图5是这个网站现在的样子)

  

图5
 
  遨游Maxthon――武林至尊宝刀屠龙 号令天下敢不从

  英雄岂能久居人下?乘着最新的1.0版发布,MYIE2放弃了包含IE的这个名称,正式改名为Maxthon。Maxthon读作max on,也表示了这款浏览器非常强大的意思。现在已经是21世纪了,做什么都要讲究个人性化,光是增加新功能并不一定就代表它厉害,只有迎合用户的需求才行。Maxthon在软件的易用性和人性化方面下了很大的功夫,处处体贴用户的需求。比如去除广告这个功能,现在的广告形式多种多样,有弹出式广告,页面漂浮广告,网页flash广告等,Maxthon不但可以过滤各种各样的广告,而且还可以针对弹出页面做个性调整,指定哪些广告窗口过滤,而让通知窗口保持弹出。对软件内置的搜索引擎也作了调整,不但有常见的google搜索和新浪搜索,还加入了需求广泛的软件搜索和音乐搜索,极大的方便了用户的使用。截止到目前为止,Maxthon已经获得超过20个国内外的各类奖项,在全球拥有超过30个国家的用户,可以称为当之无愧的多页面浏览器霸主了。

  写在最后

  Maxthon的确是一款十分出色的多页面浏览器,而且是由中国人开发的,为中国的程序员增了光。不过,和其他多页面浏览器一样,Maxthon没有自己独立的核心,必须先安装IE才能使用Maxthon。希望mysoft studio能再接再厉,开发出自己的核心,真正做到属于自己的浏览器。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-115072/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 雕像的心愿(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1292236