ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 最浅显的IE反劫持攻略(转)

最浅显的IE反劫持攻略(转)

原创 Linux操作系统 作者:ilg 时间:2019-04-08 21:51:05 0 删除 编辑
最浅显的IE反劫持攻略(转)

  软件名称: HijackThis

  软件版本: 1.99

  授权方式: 免费软件

  软件大小: 193KB

  “网络很恐怖!”

  “嗯?”

  “真的很恐怖,我的IE已经被恐怖分子劫持了!”

  又有朋友来诉说自己的悲惨遭遇,负责“黑客战线”的小编zaphay再也坐不住了,要站出来进行一场反劫持的正义之战。于是,他向朋友推荐了下面这个技巧。

  自从上了宽带网,经常都会遇到不同的恶意代码,让人头痛不已。但是每次击退这些“恐怖分子”,对我来说都是一个小小的胜利,与此同时自己的经验也在不断的积累。现在将这些经验拿出来与大家分享,希望那些和我一样常被“妖魔缠身”的小虾米们能不再被“恐怖分子”骚扰。

  IE标题及主页被修改

  这是恶意代码最喜欢干的事情。其实处理这种情况是很容易的。在注册表的HKEY_LOCAL_

  MACHINESOFTWAREMicrosoftInternet ExplorerMain和HKEY_CURRENT_USER

  SoftwareMicrosoftInternet Explorer

  Main下,找到“Window Title”,这个就是IE的标题了。那主页呢?当然也在这个下面啦,键名是“Start Page”,只要将后面的值给成你喜欢的或者是默认的就可以了。

  IE“主页”失效

  有的恶意代码不仅修改浏览器首页,而且还会在IE的“Internet选项”上动手脚,将“主页”项改成不可用状态。对付这么恶心的事,其实也不麻烦。在开始菜单的运行中输入“gpedit.msc”后运行,在打开的组策略编辑器中找到“用户配置”→“管理模板”→“Windows组件”→“Internet Explorer”→“禁用更改主页设置”,双击打开设置对话框,选择“禁用”,然后关闭所有打开的IE,再次打开时主页已经可以设置(图1)。 最浅显的IE反劫持攻略(图一)

原来要害就在这里  被添加了自启动程序

  这个相对比较麻烦,因为涉及的东西比较多。先检查注册表:HKEY_CURRENT_USERSoftware MicrosoftWindowsCurrentVersion下的Run项和Runonce项,HKEY_LOCAL_MACHINE

  SOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersion下的Run项、RunOnce项和RunOnceEx项,HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARE

  MicrosoftWindows NTCurrent Version

  Winlogon下的Shell和Userinit项,以及HKEY_CLASSES_ROOTexefileshell

  opencommand和HKEY_CLASSES_

  ROOT xtfileshellopencommand的打开方式,剩下的启动项也要特别留意,因为那里往往是杀毒软件忽略的地方。这些还不算,有的恶意代码甚至修改DLL,用DLL来启动,这个就防不胜防了。分析时一定要仔细,不能让任何一个可疑的东东溜过去,否则可能前功尽弃。具体方法可参见第20期的《网盗》专题。

  注册表编辑器被锁定

  在开始菜单的运行中输入“edit /80 regedit.exe”打开注册表编辑器,在其中找到“DisableRegistryTools”(可能是全角的),将其中任意一个字母改成不相同的即可,然后退出保存,这样注册表编辑器就可以运行了。最后,在注册表中找到HKEY_CURRENT_

  USERSoftwareMicrosoftWindows

  CurrentVersionPoliciesSystem下的DisableRegistryTools项,直接删除即可。这一招对于那些连注册表脚本都被锁定的情况十分有效。

  IE控件劫持

  消灭真正的IE劫持―控件劫持是很困难的,步骤很繁琐。具体的方法不多说了,现在介绍一款小程序,它就是HijackThis,可以协助你检测、分析和恢复被劫持的IE。使用方法很简单,点击“SCAN”按钮,在扫描后在要恢复的相关项前面打上勾,点击“Fix checked”即可。如果你不知道具体项的用处,可以选中那一条,点击“Info on selected item”,随后会弹出相应的说明,很详细(图2)。 最浅显的IE反劫持攻略(图二)

不喜欢就把它勾起来

  这款程序设计得比较人性化,为防止错误操作,HijackThis在修复的同时留下备份文件,用来在将来后悔时取消当初的修复动作。点击“Config”按钮,进入设置界面,选择“Backups”,选择列表中相应的项点击“Restore”按钮即可恢复(图3)。 最浅显的IE反劫持攻略(图三)

在这里可进行恢复  Host文件劫持

  这是一种非常简单但危害很大的劫持手段。我们知道,系统中的Host文件可在本地将域名解析为IP地址,如果恶意代码悄悄修改了系统中的Host文件,将网友们常去的网站对应的IP地址修改到不良网站上去,则会让网友们在进行日常的浏览网页操作时,被强拖到不良网站上去。可以想像,如果有不良份子将这种手段用于诈骗,那它的社会危害就相当惊人了。

  不过,应付它的方法也很简单。先在系统中找到Host文件,Windows 9X中该文件在系统盘的Windows目录下,Windows 2000/XP中它位于系统盘的Winnt System32DriversEtc目录中。找到文件后,用普通的文本编辑软件如记事本等打开它,查看其中是否有奇怪的域名解析项,若有则直接将之删除即可。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14102/viewspace-114929/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    1715
  • 访问量
    1300061