ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 网络工具浅谈从测量分析到管理监控(network tools:from testing to monitor)

网络工具浅谈从测量分析到管理监控(network tools:from testing to monitor)

原创 网络安全 作者:aqiaoboy 时间:2019-04-20 13:39:05 0 删除 编辑

计算机的4大资源中CPU,内存,存储,网络中网络容易被忽视,经常碰到开发人员将现场问题追究为网络原因,问题迟迟得不到进一步分析和解决。

这里介绍下常见的网络工具,以便开发人员了解定位常见网络问题。

[@more@]

对于应用程序运行的网络环境,开发人员一般关心比较少,通常都认为网络是稳定可靠的,在异常处理时考虑比较少,即使碰到,也无法清楚的区分什么是网络问题,什么是应用程序本身处理保护不当的问题。

对于网络,有需要了解常见的工具。

1 测量网络 测试时延,丢包率,抖动,常用pingplus,pingplotter,科来ping可工具。不同的网络环境,这些指标差别非常大。好的局域网环境时延只有0.0X到几毫秒,广域网环境则要几十毫秒。应用程序做性能测试时需要与现场相近的网络环境。

测试带宽可在交换机上旁路接入PC机器,在WINDOWS上安装chriot测试。

也可直接在UNIX上使用netperf, iperf参考

http://www.ibm.com/developerworks/cn/linux/l-netperf/index.html

在suse linux 下可用ntop测量。

应用程序在性能测试时,最好能测量现场商用网络的网络情况,实验环境最好可能与现场接近,性能测试才不至于因为网络原因影响测试可信度。否则所内都是很好的表现,到现场去可能发现并发请求上来后,根本无法稳定运行。

2 网络分析,主要是网络抓包监听分析软件

如sniffer,omnipeek,wareshark,科来等等。

LINUX、UNIX常用tcpdump。

通过这些软件的抓包功能和专家分析功能

比较容易定位网络中是否存在常见问题,是网络层还是应用层问题。

特别推荐的是科来网络分析软件以及其论坛资料。

3 网络管理和监控

网管软件非常多,有OS厂家的自带的如HP网管,也有专门的应用系统网管系统如ZABBIX等等。

通过测量、分析、监控,开发人员从一开始就熟悉你所使用的网络环境,在设计和开发,性能测试时都有所考虑,这样可以更好的使用网络资源。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14067/viewspace-1018791/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2002-06-18

  • 博文量
    17
  • 访问量
    12368