ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转: 数据库中触发器的创建与注意事项

转: 数据库中触发器的创建与注意事项

原创 Linux操作系统 作者:hxmflying 时间:2010-06-21 22:45:30 0 删除 编辑
转:http://edu.cnzz.cn/NewsInfo/22023.aspx

DML触发器的要点

  DML触发器是定义在表上的触发器,由DML事件引发。编写DML触发器的要素是:

  确定触发的表,即在其上定义触发器的表。

  确定触发的事件,DML触发器的触发事件有INSERT、UPDATE和DELETE三种

  确定触发时间。触发的时间有BEFORE和AFTER两种,分别表示触发动作发生在DML语句执行之前和语句执行之后。

  确定触发级别,有语句级触发器和行级触发器两种。语句级触发器表示SQL语句只触发一次触发器,行级触发器表示SQL语句影响的每一行都要触发一次。

  由于在同一个表上可以定义多个DML触发器,因此触发器本身和引发触发器的SQL语句在执行的顺序上有先后的关系。它们的顺序是:

  如果存在语句级BEFORE触发器,则先执行一次语句级BEFORE触发器。

  在SQL语句的执行过程中,如果存在行级BEFORE触发器,则SQL语句在对每一行操作之前,都要先执行一次行级BEFORE触发器,然后才对行进行操作。如果存在行级AFTER触发器,则SQL语句在对每一行操作之后,都要再执行一次行级AFTER触发器。

  如果存在语句级AFTER触发器,则在SQL语句执行完毕后,要最后执行一次语句级AFTER触发器。

  DML触发器还有一些具体的问题,说明如下:

  如果有多个触发器被定义成为相同时间、相同事件触发,且最后定义的触发器是有效的,则最后定义的触发器被触发,其他触发器不执行。

  一个触发器可由多个不同的DML操作触发。在触发器中,可用INSERTING、DELETING、UPDATING谓词来区别不同的DML操作。这些谓词可以在IF分支条件语句中作为判断条件来使用。

  在行级触发器中,用:new 和:old(称为伪记录)来访问数据变更前后的值。但要注意,INSERT语句插入一条新记录,所以没有:old记录,而DELETE语句删除掉一条已经 存在的记录,所以没有:new记录。UPDATE语句既有:old记录,也有:new记录,分别代表修改前后的记录。引用具体的某一列的值的方法是:

  :old.字段名或:new.字段名

  触发器体内禁止使用COMMIT、ROLLBACK、SAVEPOINT语句,也禁止直接或间接地调用含有上述语句的存储过程。

  定义一个触发器时要考虑上述多种情况,并根据具体的需要来决定触发器的种类。

  创建DML触发器需要CREATE TRIGGER系统权限。创建DML触发器的语法如下:

  CREATE OR REPLACE TRIGGER TG_NAME
  BEFORE | AFTER
  INSERT OR DELETE OR UPDATE [OF COL1,COL2,...]
  ON 表名
  [FOR EACH ROW]
  [WHEN 条件]
  DECLARE
  ...
  BEGIN
  ....
  EXCEPTION
  ...
  END;

  注: A) FOR EACH ROW 代表行级触发器.

  B) WHEN: 只有符合该条件的时候才进行触发.

  C) 可以通过INSERTING,DELETING,UPDATING来识别INSERT,DELETE,UPDATE操作.

  D) 用:new 和:old(称为伪记录)来访问数据变更前后的值。

  :NEW :INSERT,UPDATE之后的数据.

  :OLD :DELETE,UDPATE之前的数据.

  :old.字段名或:new.字段名

  E) 触发器中的操作与触发事件(INSERT,UPDATE,DELETE)一起进行COMMIT和ROLLBACK;

  REM 创建包含插入、删除、修改多种触发事件的触发器DML_LOG,对EMP表的操作进行记录。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/14019112/viewspace-665829/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-29

  • 博文量
    23
  • 访问量
    69702