ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转:宝宝伤食治疗

转:宝宝伤食治疗

原创 Linux操作系统 作者:游宝宝 时间:2009-09-28 11:49:20 0 删除 编辑

 

一般的治疗原则

 呕吐、腹泻的治疗以保守疗法及症状治疗为主。最重要的是要让胃肠休息与补充水份及电解质。严重的脱水及电解质不平衡会引起代谢性酸中毒、休克、抽搐、心脏麻痹、心律不整等致命的并发症。其他症状如呕吐、腹泻、发烧等,则以症状治疗为主。

1.让胃肠休息

 就是要空腹,但是太久的空腹会使胃肠功能受损。轻微的呕吐腹泻,一般建议空腹四到六个小时,于此时应服用电解质液,若其症状减轻或没有加剧时,则开始饮食。但若是严重呕吐、腹泻时,如合并脱水或并发症时,应考虑住院治疗,要空腹的时间可能需要更久了!

2.补充水分及电解质

 呕吐及腹泻时会流失水份,同时也会流失电解质,所以只补充水份更容易造成电解质不平衡。婴幼儿的身体成份需要较多水份,所以呕吐、腹泻时若不适时补充水份及电解质则较容易造成脱水。现坊间药局或诊所常见的电解质液,大多可以于呕吐腹泻时用来补充水份及电解质,大部份亦适用于不同年龄层的儿童。

 亦有人利用运动饮料或掺水,用以补充流失的水份及电解质,但因运动饮料是针对运动所设计的,其所含糖份对呕吐腹泻而言太多了,可能会愈喝愈拉,若掺水服用则其电解质含量,又不足以补充呕吐腹泻时所流失的电解质。所以于呕吐、腹泻时应以针对设计的电解质液,来补充流失的水份及电解质,才是正确理想的方法。

3.药物治疗

 轻微的呕吐与腹泻大部份都会自行痊愈,而不需要太多的药物治疗。若症状厉害时,可用药物减轻症与不适。不可用太强的止泻药来治疗腹泻,因为这样会使肠道中的病菌及毒素无法排出体外,反而容易引起并发症,应使用缓泻剂以减轻腹泻的不适。对于病毒性感染,现无有效的药物治疗,且绝大部份的病毒会被人体的免疫系统杀死而使疾病痊愈。至于细菌性感染,若没有造成并发症或肠道以外的感染,如肠穿孔、败血症、脑膜炎、骨髓炎等,大部份是不需要抗生素治疗。

4.益生菌

 益生菌亦即有益生命的细菌,如此非德氏菌、某些乳酸杆菌等,其代谢产物会压抑一般致病菌的生长,而使感染性疾病所致的呕吐腹泻得到改善。

肠胃炎恢复期的营养供需

 一般于呕吐腹泻缓解时,便可考虑开始喂食。而开始喂食时以少量多餐为原则,若呕吐腹泻没有加剧则可继续喂食。

 六个月以下婴儿,因其消化功能未成熟,一般胃肠炎缓解时仍以奶水喂食为主。若是喂哺母乳的,应继续喝母乳,因母乳含有许多活性物质,可帮忙压抑肠道内病菌的滋生。母乳较易消化及吸收,有助于胃肠炎恢复期的营养供应。至于以配方奶粉喂哺的婴儿是否需要换奶粉,则应视个别状况才能决定。

 所谓止泻奶粉,并非所有腹泻的小病人吃了就会好起来。这些奶粉因某些成份的改变,使得腹泻的小朋友吃了以后较不会排泄水样的大便,所以称这些奶粉为医泻奶粉较为恰当。一般腹泻超过一个星期以上,或者医生认为病患的腹泻因某些营养素的吸收不良而没有改善时,通常可能会建议更换。以期达到改善大便的性状或避免发生营养不良。市面上有许多的医泻奶粉,成份各有不同而且复杂,如果擅自更改使用,有时反而使腹泻更加严重,所以要更换时应听取专业医生的建议使用。

 若病童超过六个月大及已开始食用辅食时,可给予淀粉类的食物如米汤、稀饭等。因为六个月以上的幼童,其胰脏功能渐渐成熟,对淀粉类的食物比较可以消化及吸收,而且于胃肠炎时肠道消化淀粉的淀粉酶影响较少,所以食用淀粉类的食物较不易造成腹泻若食用米汤或稀饭后,没有使胃肠炎的症状加剧时,则可以吐司、馒头等固体淀粉类食物,逐渐增加其份量或次数喂食。另外如婴儿牙饼、饼干等亦可尝试食用。水果则以苹果或香蕉为主,苹果及香蕉富含胶质,可收敛大便中的水份使大便成形。

常洗手保持卫生

 胃肠炎的发生大多是因病菌或毒素经由食入而造成,所以若要避免胃肠炎应从卫生着手。当照顾者在处理家务事或料理时,若要接触或喂食小孩时,应先将双手洗净,以免手上沾有病菌并传染给小孩。

 大部份的胃肠炎经过适当的处置都可复元。但若有病情加重,尤其是病患精神变差、腹胀变厉害、大便含血量变多、持续高烧等,应赶快至医院就医处理。胃肠炎的处理,不能病急乱就章,若操之过急,使用过强的止泻药等,可能会造成并发症的发生,应按部就班听取专业医生的建议治疗。
----------------------------------
当宝宝有呕吐时,居家,饮食方面应如何照护?

  1,维持呼吸道的畅通

  呕吐厉害时,呕吐物可能从鼻腔喷出,父母需立即清除鼻腔异物,以保持呼吸道的畅通.若呕吐发生在宝宝直立或卧床时,可以先让宝宝身体向前倾或维持侧卧的姿势,让呕吐物易于流出,不至于让宝宝吸入呕吐物,以免造成窒息或吸入性肺炎.

  2,保持口腔的清洁

  呕吐之后,会有一些胃酸,消化,及未消化的食物残渣残留在口腔中,难闻的味道,会使宝宝更加的不舒服.所以较小的宝宝,父母可以以湿纱布沾开水清洁口腔;而较大的宝宝,可以以温开水漱口,以保持口腔清洁.

  3,短暂禁食,然后清淡饮食

  往往父母因看到小孩呕吐,慌了手脚,觉得小孩可怜,所以当呕吐完毕后,又急着喂他吃东西,结果又引起第二波的呕吐(可能吐的比吃进去的还多!).其实,对于呕吐最好的处理是暂时先禁食四至六小时,包括开水,牛奶都不准喝,等待呕吐反应过去.在这段期间内,若宝宝吵着要喝水,可以以棉花棒沾水润湿口腔,大宝宝则可以给予棒棒糖.

  当症状改善,宝宝较舒服时,再给予多次少量电解质液(可以运动饮料代替,但若同时合并腹泻时,应将运动饮料稀释再喝),若无明显恶心,呕吐,腹胀情形,可再给予清淡食物(如稀饭,干饭,白土司,馒头),但应避免奶制品,油腻饮食(这类食物会引起胃胀或恶心感)二至三天.

  4,呕吐后如何补吃药

  有些止吐药的使用需要在进食前三十分钟给予.生病时有些药物如咳嗽药,流鼻水药是可吃可不吃的,有些药物如抗生素,则必须按照医师指示服用,若于服用药物后三十分钟内大量呕吐,则需要再给予一次剂量;三十分钟至一小时内呕吐,可再补充半次剂量;若于服用药物二小时之后才发生呕吐,因大部分药物已蠕动进入小肠,不会再被吐出来,所以不需要在补充药物.

---------------------
对于伤食的孩子,可用以下食疗法治疗:

  山药米粥:

  大米或小米100克、干山药片一把煮粥当饭吃。如有鲜山药可蒸熟后剥皮蘸白糖吃,也有健脾胃的功能。

  白萝卜粥:

  白萝卜适量,同米一起煮,加适量红糖调服。具有开胸、顺气、健胃的功能。

  山楂粥:

  山楂30克、大米100克、砂糖10克(糖尿病人也可不加)。将山楂煮水后取汁适量,加入大米煮粥,待熟时调入砂糖煮沸即成。

  陈皮粥:

  陈皮15克(鲜者加倍),大米50克。将陈皮水煎取汁,加大米煮为稀粥;或将干陈皮研末,每次取3~5克调入稀粥中服食,每日1剂。可顺气健胃、化痰止咳,适用于脾胃气滞、脘腹胀满、消化不良、食欲不振,恶心呕吐、咳嗽痰多、胸膈满闷等症状。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13966397/viewspace-615772/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 转:面试经验
下一篇: 转:宝宝美食
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-15

  • 博文量
    23
  • 访问量
    11980