ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转:选择公司

转:选择公司

原创 Linux操作系统 作者:游宝宝 时间:2009-09-28 11:45:47 0 删除 编辑


首先选择公司的类型:

欧美独资,特别是500强的企业将一般是我的首选,因为这些公司有着更好的公司背景,更好的培训条件,以及完善的福利,同事的素质,包括老板的素质都较高。

合资:对于合资企业的类型,一般我会根据其母公司的情况来分析,如果母公司是很强大的,如国有大型企业等,这些合资企业,将同样进入考虑范围,但是合资方一定是欧美同样的知名企业。

国企:一般情况下也会考虑,但是国企在网上招聘的人员不多,且范围较小,多数需要专业性极强的人才,或者社会关系人脉很强的人员。

民营:除了特别大型的,如九城之类的民营公司(包括老板是很有传奇色彩的人物,在原有的基础上自我投资,且目前公司已有VC进入),基本上不会考虑。原因我想基本上大家也明白,就不说了。

日资:完全不考虑(个人原因,没有其他原因)

其他独资形式:也不太会考虑,包括台资和港资。

股份制:我是找工作,不是创业。不考虑

其他形式:政府机构以及非商业的工作也会有,但是很少,我有尝试过,比如某些国外的文化教育机构,但是这个对于个人的英语以及文化背景有些要求,所有的CV需要按照他们的要求写,会花些时间,性价比不高,当然,如果入职,基本上福利不错的,而且在招聘的时候,这些机构会将月薪写在网上,这就是以后你入职的实际工资,同时,你还可以享受两个国家的休假日,外加超过20天的年休假。

至于其他方面,会有一种工作,类似于服务生,但是是在海外的游轮上面工作的人员,基本上收入不错,工作8-9个月,无薪假2-3个月。不过这个工作离开家太长时间,虽然可以免费环球,但是总感觉怪怪的。


好了,下面说如果做CV, 这个我会讲得比较详细。

第一:你必须清楚你自己需要寻找工作的方向,这点很重要。同时,在这个基础上面,需要结合这个行业的大背景来分析,你目前的能力,以及目前的水平,哪些职位是完全可以胜任的,这是必须要了解的,因为如果这个不不解,你的CV做出去就没有针对性,过于平凡了,完全没有竞争力。我举个例子:你是一名客户服务人员,同时也有二年以上的工作经验。那么你的范围应该可以根据你自己工作内容做到几个方面的CV。A:完全的客户服务方向。B:呼叫中心人员;C:销售支持(售前,售后),销售服务;D:CRM专员等等。当然,这需要根据你自己之前的工作方向和能力来有条理的进行分析,但是绝对不要有行业性的自我约束,你必须要将可能性的方向都碰下下。有一点,需要大家注意,就是投CV,找工作的方向,绝对不要往下找,换句话说,管理层不应该往一线人员找,这对于以后的发展会有问题,因为由上往下很方便,由上往上不容易。当然,这并不是说管理层只做主管什么的,你需要看清楚职位的简介,有些专员的职位,虽然并没有直接管人,但是基本在公司里是核心职位,比主管包括经理自的方向更多,所以绝对要注意。说白了,就是职位在HR那里的等级不要降,职位抬头需要关注,JD内容做好把握。

第二:如果更好的美化你的简历。这个是让HR注意你的关键,关键词是条理。

A:条理清楚。我看过朋友的简历,对于之前工作的写得很简历。如:主要从事什么什么工作,每天做些什么工作,这份简历完全没有用,一些些特色都没有(但是这位兄弟是英语专八,高级口译,德语优秀,光这些已经很有冲劲了,呵呵)。但是大家注意,特色不是指花肖,而是指你和别人的不同。所以,你需要做的是将自己工作的核心价值的东西写在上面,也是用人单位最最看重的东西放在CV上面,换句话说,就是让你的JD更MATCH那些HR的眼光,把这份职位最需要的核心JD放在最上面。同时需要注意,一定要1;2;3这样用标题项条条列出,这样子,HR看起来更清楚。

B:工作成就。这也是不可以缺少的一部分。特别是对于做销售的人员,以往的业绩是很好的附加项,如果是管理层,可以把你之前做的具体成绩写上,如果负责了什么什么项目,这个项目之前的核心意义在哪里,对于公司的意义在哪里。这绝对是加分的内容。

C:又前在公司得到的荣耀。如什么最佳员工等,有个多少都加上,这是很重要的,给HR一个较好的荣誉感。

D:自我评价的内容:这方面也是CV需要的,但绝对不可以有空话,网上的那些模版绝对不能用。一般来说,需要加入这样的语句:几年几年的工作经验,管理经验,项目经验,优势哪里,能做到哪些好的东东等等。同样的,1;2;3一条条写清楚,不要混在一起。


现在轮到对方电话通知你,你去公司面试了。其实大家都很会注意什么面试穿什么,要带什么,但是按我的个人经验,无所谓的,只要干净就可以了,没有这么多说法啦,我一般去面试只带只笔,有时候笔也不带。但是在一种情况下,你是需要带些东西去的,比如,你是做设计,培训,或者服务SOP设立等等,最好带些原来自己的佳作,这对加分的。

一般情况下,面试分两种情况,一种是先HR,再部门经理;一种是先部门经理,再是HR。当然,最终是见大老板。我个人比较喜欢第二种,因为,HR考核是你的综合素质,包括未来的职业发展,以及看你的个人谈吐个性,和业务经理配合不配合,因为HR不能给业务经理找个压不住的人。
所以,如果被HR通过了,其实并不代表着你会通过业务经理,只不过你比较对这家公司的文化,要是碰到不是很职业的HR淘汰你,你会被OUT得很莫明的。而先面试部门经理则不同,部门关注你的业务,所以如果你的业务被认可,那么基本上HR那里就是过过场,没什么大的问题,你就基本上可以过关了。同时,如果你的业务第一关就是OUT,那就是你的个人能力及准备的问题了,完全怪不得别人。

那么大家总会问,HR老是会询问些怪怪的问题。其实有些情况下,我们要区分来看,专来的HR是拿这些问题来看你的反映及综合素质,不专业的HR是完全吃饱了撑没事做。所以在面对这些问题时,我们要做好话中带软盯子。如HR会问:你并没有XX方面的经验,你怎么来看呢?你可以回答,我有着XX年方面的经验,你说的这些是硬性方面的东西,而软性方面的综合能力完全是长时间工作经验的累积,而些累积才是这个岗位最看中的地方,也是最关键。业务很快很快学起来,但是软性的行业内沟通的东西,则是更重要,我相信你也是你让我来面试的原因,必竟是对于我的CV是有仔细看过的。
总之,无论是HR让你介绍自己,还是如何,绝对不要笼统讲些什么自已的个性啦,说些莫明的话,这不是在拍电视剧,所以要说得到位。如:我之前主要从事什么行业,有几年经验,哪些是我的核心能力,我做成过哪些项目,有哪些成就等等, 这个才是HR或者部门想听的,至于你的个性如果,人家是会看的,不需要你用散文的方式说出来。有一次,我记得一个面试者说,我也不知道自己个性如何,我一直在探索自己,了解自己,我心情会随天气变而变,我很感性,但是也很理性。我旁边的HR差点想把杯子砸上去。呵呵,说个笑话,但绝对是有用的啦。

下面要说到HR在面试的时候,包括部门经理都会问,你有什么问题要问我的吗?

如果你说没有,那你就挂了基本上。问题是一定要头号的,而且要问得专业。问HR可以类似于:这个职位在公司未来发展的前景方向是?公司对于员工最看中的核心能力是?等等。绝对不要问:你觉得我今天表现如何,会被人砍的。
至于部门经理,你可以问:如果我有幸入职,你觉得对于我现有最大的挑战是哪里,你需要在哪个方面有着相当核心的能力,以及最想看到的效果等等。
此类问题,大家可以参考,总之要问得得体,但是绝对要体现水准。同时,你也可能从HR以及部门经理的口中得到相关的信息,不要小看这些信息,很有用的。一来可以看看对方是不是职位,如果对方都不职业(回答文不对题),你要考虑清楚这个职位。二来,最后见到大老板的时候,你可以把这些从HR或者部门经理那里得到的信息来回答大老板的问题~~~哈哈

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13966397/viewspace-615767/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-15

  • 博文量
    23
  • 访问量
    11968