ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转 学习存储技术的5个阶段

转 学习存储技术的5个阶段

原创 Linux操作系统 作者:kong_go 时间:2009-05-16 00:30:46 0 删除 编辑
几个月前,我写了一篇名为“我是如何学习存储的”文章,虽然在这篇文章中我详细地介绍了自己学习存储的过程,但据大家反应并不具有代表性,特殊化的东西太多。为了能给刚开始学习存储技术的新人,或准备学习存储技术的朋友有一个相对明确的指导,我写了本文。

我个人建议学习存储技术可以分为前期准备阶段、存储新人阶段、存储老人阶段、存储高人阶段和存储牛人阶段,每个阶段应该学习或应该达到的目标如下:

前期准备阶段:

1、至少熟悉一个操作系统windows,unix或linuix,特别是操作系统中对磁盘设备,磁盘和分区管理部分。
2、知道熟悉一种文件系统的原理、创建和管理。
3、至少熟悉一种应用系统读写数据的方式,是文件访问、数据块访问和流媒体访问,熟悉系统中各服务器在数据读写时的流程和调用方式。
4、熟悉物理磁盘、逻辑磁盘、volume.分区等基本概念、区别和关系。
5、非常熟悉各种级别的RAID之间的区别、读写访问时的区别。
6、熟悉IP协议、SCSI协议。
7、具有一定的英文阅读能力,可以看明白IT技术类资料。

我所说的熟悉不是仅仅知道概念,而是要能够很清楚地解释或写出来,至少能用理论正确地说服自己,这才叫熟悉。
这些都是学习存储技术前必须具有的基础东西,如果你不具备,请在学习存储技术的过程中不断的深化,但建议有一定的基础。

存储新人阶段:

1、了解FC 协议,了解FC协议的OSI模型,熟悉WWN地址的原理和作用。
2、至少熟悉一个品牌FC交换机的安装、调试、管理和故障排除,深刻理解ZONE的概念和作用。
3、至少熟悉一款FC存储设备的安装、调试和管理,熟悉存储、FC交换机和主机之间连接方式和设置指令。
4、熟悉该款存储设备的创建RAID、LUN、LUN MAPPING、block size、cache等基本操作的指令、原理、各项参数的区别和优化方法。
5、熟悉快照、镜像、复制等指令。
6、说白了,要熟悉该款设备的任何一个指令。

建议在这个阶段只选定一两款设备,深入、深入再深入。把所有其它设备的资料束之高阁。如果你有上机操作的机会,请在设备上反复进行练习。也可以下载个别厂商提供的模拟机软件。若能做到闭着眼睛都可以完成每步操作、知道每步操作的作用就表示你已经胜利完成初学阶段了。

存储老人阶段:
1、熟悉不同操作系统和文件系统下,存储设备逻辑卷的管理和使用。
2、熟悉不同应用系统下选择最佳的RAID方式,控制器cache工作方式。
3、至少熟悉一款存储设备的逻辑模块图,了解各模块之间的工作方式和调用方式。
4、熟悉应用系统对带宽、IOPS等性能指标的要求。
5、熟悉SCSI,ISCSI,FC协议。
6、知道什么是存储介质,什么是存储设备的类型,什么是存储系统的网络架构。
7、熟悉3-5款存储设备的指令和功能。不要求记住命令行,只要求知道命令的作用,能区分它们之间的异同点。
8、了解存储虚拟化、重复数据删除、持续数据保护、绿色存储等概念。

当有人问“NAS、ISCSI和FC那个最好”这样的问题,或者说“端口越多cache越大,性能就越好”这样的话,你可以从内心深处鄙视他的时候,就说明你已经完成了该阶段了。

写到这里,突然觉得写不下去了。再回头看看,发现把学习指导写成了能力评定标准了。越来越觉得不能给每一个阶段指定必须要学习什么,我见过几个牛人化了很多年时间只去深入一个方向。再者技术分工也很多,我也没有能力一一列举出来。不过我相信等过了这个阶段,大家就自然会明确自己下一步该学习什么,该在哪一个方面继续努力。

存储高人和存储牛人两个阶段我就不写了,免得贻笑大方。呵呵。
仅以此文做为给大家的2008年新年贺礼,祝愿大家在新的一年里工作顺利,升职加薪

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13956325/viewspace-598299/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-23

  • 博文量
    28
  • 访问量
    27808