ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 人生的三种目标 王志纲

人生的三种目标 王志纲

原创 Linux操作系统 作者:kong_go 时间:2009-05-16 00:15:02 0 删除 编辑
人生规划既然必须先有一个目标,,那么应该选择一个什么样的人生目标?什么才是你最想要的呢?人的抱负和能力不同,定位的目标也自然各异。也许在座有同学们看过《曾国藩》这本书,曾经很畅销。以至于有这种说法,商人必读胡雪岩,政客必读曾国藩。书的作者是一个湖南作家叫做唐浩明。我认真看了这本书,写得不错。写了曾国藩之后,他接着又写了张之洞,有一天他突然顿悟,发觉自己对人生的理解有了一个突破,于是这几年不写书了,开始到处演讲。前不久他到广东做了一次演讲,我没去现场,但是看了报纸上的报道,对他的观点比较欣赏。他说纵观古今中外,各种人的命运归纳起来无非这么三种:第一种人生叫平顺人生,一般人的追求不高,也就是能够平平稳稳地过此一生,所以人们非常害怕兵荒马乱,都希望恭逢盛世,希望平平安安地过个小日子。这叫平顺人生。他说这种人占了社会的百分之八十。

    第二种叫传奇人生,这种人生可遇而不可求。比如说***,那绝对是传奇人生。什么叫传奇啊,就相当于你一个人拿着一块钱去赌赢得一个国家,大家想一想这个概率有多低呀,正是因为***把不可能最终变成了可能,所以就成了传奇。我曾经沿着***长征的路走过一趟,走的时候有很多感受。李嘉诚有句话叫小富由勤,大富由天。他说一个人这一辈子很多事情是想不到的,包括我能够成为亚洲首富,这也不是我所能够想到的,我最多只想到我能成为富豪,但我没有想到能够成为亚洲首富。这句话的潜台词是有的事情靠主观努力是可以达到的,比如说我要成为亿万富豪,但是我要成为千亿富豪,这个东西就可能要看命运了。这个命运用唯心主义的话说就是老天爷在帮你,用唯物主义的话来说也许是我们恰好掌握了这个规律。我沿着***的路走的时候觉得***真是百分之九十九点九的偶然性,千分之一的可能性。如果在当时拿***和蒋介石的输赢来打赌,我想一万个人里面九千九百九十九个人都不会押他的注,但是他成功了,这就是传奇人生。

    从几个例子来看必然性来自于许多偶然性,而很多偶然性集合在一起,就造就了传奇。第一个是红军长征到毛儿盖后,***和张国焘分成左路军和右路军,那天张国焘已经发电给他的总政委陈昌浩,叫他就地干掉***,没想到陈昌浩正在给红军作报告,这个人是从莫斯科回来的,一演讲就很兴奋,一侃就是两个小时。送电报的顺手就将电报递给了谁呢,递给了参谋长——叶剑英,叶剑英打开一看,知道大事不好。

    叶剑英这个人很有意思,一辈子做了三件大事:第一次是在八一南昌起义的时候张发魁准备解决贺龙和周恩来他们,他是张发魁的参谋长,知道这个消息以后提前告诉了周恩,所以就爆发了南昌起义。这次是张国焘准备收拾***,他看了电报当机立断先稳住,仍然不声张,自己先稍稍地跑出去报告了***,然后回来继续开会。***从床上爬起来就带着他的人跑了。两个小时以后陈昌浩看到这个电令,这时候***已经绝尘而去,追不上了。这些事情你说是偶然还是必然?还有第三件事就是叶剑英配合华国锋一举粉碎四人帮。


    更偶然的事还在后头,***往北跑进茫茫草原,红军已经是饥饿疲惫,不知道往哪里走,说是北上抗日,那是后来总结出来的,当时根本不知道往哪儿走。有人说要往新疆走,打通国际通道投靠苏联,但是有马步芳的马家军阻拦,怎么办?正在方向不明时,有一天,部队突然一下子走出了草原,到了一个叫哈达铺的地方。这个地方我专门去看了,在甘肃的岷山县,是牧区和农区的交汇点。那时正好是秋天,家家户户正在收割小麦和当地盛产的一种药材——当归,一片繁荣富裕景象。***一看太好了,赶紧命令全军在此修整一段时间。没想到红军中有一些艰苦长征终于走出草地的战士,在草地里没有饿死而是在这里被撑死了。为什么?饿了那么久,肠子都变薄了,一下子吃的太饱,肠子破裂,撑死了。有次我到山西去,山西的朋友请我吃了十几种面食,尝完了以后一喝茶,一下子泡胀了,放大了若干倍,搞得我那个晚上差点没开刀,所以我知道他们那个滋味了。

    红军就在那个地方休整,休整之后往哪儿走呢,根本不知道。***是个手不释卷的人,上厕所也要抓紧时间读点东西,所以警卫员要给他找很多资料。那天他蹲在那个地方的时候,警卫员就去找东西给他看。我去看了那个地方,就在离茅坑三百米的地方有一个小邮局,警卫员在那里突然看到几张旧报纸,如获至宝,就把这几张旧报纸给了毛委员。毛委员翻起来,突然一下子看到了一则新闻,一拍大腿,拎起裤子就用湖南话大喊有啦!有啦!原来上面写的是一则新闻,说共匪刘志丹谢子长部在陕北被重创。毛主席一看有地方去了,因为这份报纸不经意泄露了一个秘密,陕北有支红军的部队。***马上回来召开紧急会议,宣布北上抗日,然后渡过腊子口,到了陕北。从此红军终于有了一块根据地,转危为安。后来经过张学良的西安事变,慢慢掌握了主动权,最后夺得天下。看完这些东西我在想这个传奇人生啊真不是你想有就有的,那是逼出来的。所以***真是神人,九死一生,成功的概率简直是微乎其微。但是他成功了,就成了传奇。这种传奇人生的代价非常高,杀人一万,自损三千,一将功成万骨枯。成功率只有万分之一,百万分之一,很多与他一起的人都成了烈士。所以这种传奇是可遇而不可求,不是刻意去追求就可达到的。

    那么除了平顺人生和传奇人生之外还有一种人生方式是成功人生。所谓成功人生,我认为第一,是自己的人生价值能够充分地实现;第二,命运的缰绳始终掌握在自己手里;第三,自己在心灵上觉得是充实的、愉悦的。而不会像有些人,外人看起来很光鲜,但实际上活得很累,对自己所做的事情很厌烦而又不得不为之。有些人实际上已经患了忧郁症,昨天看着还是好好的,怎么就自杀了。

    我认为在三种人生——平顺人生、传奇人生和成功人生中,我们要尽量地保底,至少有个平顺人生;不刻意追求传奇人生,因为那种东西风险很大,而概率很小;尽量地争取成功人生。

    曾国藩这样的人被作者认为,应该可以算做成功人生的范例。他说原来在曾国藩之前,湖南是一个非常落后的壅闭之地,经济不发达,民间没有工业基础,没有原始积累,但秀才状元很多。现在湖南人很自豪的经常挂在嘴边的两句话一句叫“无湘不成兵”,讲到湖南人好武斗勇,打仗很厉害;第二句话是湖南人很得意地讲到他们岳麓书院的对联叫“唯楚有才”。这里面有曾国藩的功劳。曾国藩以后湖南的格局为之一变,为什么会为之一变呢,这就要讲到一段很重要的历史。曾国藩的湘军打到南京的时候,他把头功给了他的弟弟曾国荃。这个曾国荃是个典型的湖南汉子,把天王府摆平以后大火三天三夜,抢了很多金银珠宝。这个时候曾国藩从实力上完全可以称王,这时也有一些专门治帝王学的人来劝曾国藩推翻清王朝当皇上。但是最后呢,我想曾国藩像今天我在讲这个话题一样,在思考这个问题了——幸福是什么?生命的意义何在?最后曾国藩权衡来权衡去,得到了他自己理解的幸福和人生的意义,他认为他只想做个中兴之臣,按照儒家的理想走一个大儒和一个典型的国之栋梁这么一条道路。

    由于他当时的呼声超过皇上,只退居做个中兴名臣,这在别人看来不可思议。他发现不少人劝他当皇上,说明皇上也会怀疑我由此企图,怎么办呢?他就来个壮士断腕——自己裁军,消减兵权。曾国藩向慈禧太后提出要求说,仗打完了,我留下这么多军队也没用,自愿把这几十万的军队裁掉,皇上听了当然高兴。

    裁兵后的这批湖南兵回老家,个个都挑着金银财宝。之后在湖南置田地,办私塾,招子弟,全中国的人才都往湖南集中,湖南的孩子享受了我们北大这样的教育待遇,包括***、刘少奇这些人都受这种影响,三湘大地风气为之一开。岳麓书院又是一个很好的讲座平台,全中国的大儒们都到那个地方去讲学,这直接为后来湖南成为革命的摇篮起了很大的作用,也直接为后来湖南人才辈出创造了条件。这些历史故事你仔细去想发现很有意思。

    幸福是什么的问题,人生规划和生涯规划的问题不是你想不想的问题,它本身就存在。到湖南的时候我专门参观了曾国藩故居,到了福建又看了林则徐故居,发现很有意思的问题。中国有句话叫富不过三代,我看到许多名臣巨贾一般到第三代就看不到踪影了,唯独曾国藩家和林则徐家能够薪火相传。曾国藩的儿子曾继泽是中国第一个外交官,驻英国大使,再往后据说现在党的高级干部里也有曾国藩家那条线的,我没有去考证,这说明他还是薪火相传,余脉不断,这跟曾国藩这个人的家国关有很大的关系。

    林则徐家也是一样,到现在也还有后代不错,包括中国原来驻联合国的第一任大使林青就是林则徐的嫡系子孙。林家为什么能够继承祖先的一些东西呢?我到林则徐的故居看到一幅对联,讲关于后代子孙的,非常精彩。我儿子小的时候我就把这幅对联讲给他们听。这对联上联是:子女不如我,要钱干什么,愚而多财,则增其过。说子女如果你不如上一辈,给你钱也没用,本来就愚钝,钱多了反而惹麻烦,说不定还用钱做出坏事;下联是:子女胜过我,留钱干什么,贤而多财,则损其志。是讲说子女如比我能干,给他留太多的钱,过起小日子来,反而使他胸无大志。最后横批是:不给子女留钱财。

    我想林则徐他的家族能够传承下来,跟这个认识有很大的关系。而这些又说明一个问题,他们那些祖辈父辈的人已经深谙幸福、人生和生涯规划了。

     所以说到底人生的最终目标是什么?依我的认识“生命是种体验,幸福是种感觉”。这是我的追求,就是说一个人的一生是很短暂的,要在有限的时空中、有限的生命中燃烧出你生命的最大价值,体验尽可能丰富的东西。

    所以我给自己一辈子的定位是啥呢?一辈子要读万卷书、行万里路、历万端事。这三个东西把握住以后,我想我可以死而无憾了。至于最后的结果,身后之名留待后人评说。我只问耕耘,不问收获。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13956325/viewspace-598291/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-23

  • 博文量
    28
  • 访问量
    27612