ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 有关Oracle实例与数据库的概念解析

有关Oracle实例与数据库的概念解析

原创 Linux操作系统 作者:jeffli73 时间:2009-09-02 00:21:06 0 删除 编辑

经常看到、听到有人在讨论什么是实例、什么是数据库

我想可以这样理解:

Oracle是一个数据库管理系统(即DBMS),它首先是一个软件系统,这个软件系统的功能是管理是数据库。

数据库又是什么,物理上看数据库就是一组相关的存储数据的文件(或设备)。

Oracle要管理某一个数据库,Oracle这一软件系统就需要运行,而怎么才能体现软件在计算机上运行呢?就是相关的进程要在计算机上启动、同时系统要为这些进程分配内存。而Oracle实例就是由Oracle运行所必需的一组后台进程及分配给它们的共享内存所组成的一次运行环境,一个运行环境(实例)只管理一个数据库。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13940/viewspace-613728/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-10

  • 博文量
    21
  • 访问量
    53943