ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 揭秘Oracle云(二):创建自治云数据库

揭秘Oracle云(二):创建自治云数据库

原创 公有云实践 作者:Jet_Zhang 时间:2019-05-13 00:22:42 0 删除 编辑

/  1   何谓自治数据库? /

       自治数据库:坐稳,放松,剩下的交给 Oracle 就行了。

       这是Oracle给自治数据库的定位。听起来很美好(对于Oracle DBA来说可能不是件好事 )Oracle的第一个自治数据库产品,是自治数据仓库。自治OLTP数据库比自治数据仓库发布的要晚些,不过在Oracle云上目前也已经能使用,这在前一篇文章中也已经看到自治OLTP数据库的菜单。

        那什么是自治数据库。这个问题谁回答都不太合适,只有Oracle自己回答才算。Oracle是这么定义自治数据库的:Oracle 使用革新性的自治数据库重新定义了数据管理。 自治数据库消除了复杂性、人为错误和人工管理,确保以更低的成本提供更高的可靠性、安全性和运营效率。自治数据库是革新性的云端自治数据管理解决方案,具有自动修补、升级和调优功能,能够在系统运行时自动执行所有常规数据库维护工作,整个过程不需要任何人工干预。 这款新的自治数据库云具有自治驾驶、自治安全和自治修复能力,可有效减少人工数据库管理工作和人为错误。为此,Oracle 利用机器学习技术革新了数据管理,推出革新性的自治数据库,用更高程度的自动化实现更多节约。同时能保证高可用性(99.995%)、高性能(内置的机器学习算法支持自动缓存、自适应索引、高级压缩和优化的云数据加载,从而提供超强性能)、安全(通过自治修补和自治更新自动实施安全性管理,无需停机以及通过强加密功能(默认开启)自动保护所有数据)以及支持在不停机的情况下独立增加或减少计算或存储能力。

       听起来一切是不是很科幻?那实际情况到底如何?我们来一探究竟。

/  2   创建自治数据库 /

登录到Oracle云控制台,并进入Autonomous Transaction Processing。

现在的服务是空的,那么我们就来创建一个。创建自治数据库的过程比上一节创建数据库更简单。

总共需要配置4方面的内容,而且配置信息都非常简单:

1、类型。Oracle自治数据库分为自治数据仓库和自治事务处理数据库(也就是我们平常所说的OLTP数据库)。因为我们是从 utonomous Transaction Processing菜单进入的,所以默认就选好了OLTP类型

2、数据库基本信息,主要是数据库名,CPU核数,存储大小等。

3、管理账号(admin)密码,这个后面会用到。

4、授权类型

好了,其它的就没有了,创建吧!

数据库的创建等待时间也比前面创建数据库短很多,只要几分钟就可以创建完成了!

/  3   连接自治数据库 /

自治数据库并不像上节创建的数据库那样可以通过连接到数据库主机进行管理。我们只能通过如Oracle SQL Developer连接进行管理和操作。要想通过SQL Developer进行连接,需要下载该数据库的Wallet,下载wallet需要输入前面步骤中设置的admin密码

然后用这个Wallet配置一个连接

这里的用户名是admin,密码就是前面步骤中设置的密码。连接类型选择Cloud Wallet,其中的配置就是刚刚下载的zip文件。配置测试成功即可进行连接。

可已看到这个自治数据库的版本是18.4。

/  4  管理自治数据库 /

不同与普通的数据库,自治数据库提供了专门的Service Console,提供资源的使用概览(Overview)和数据库活动监控(Activity)等功能

在活动监控页面,还可以监控SQL

而且还可以查看SQL的详细信息

/  5  小结 /

本次我们对 自治数据库的探索就先到此。可以看出Oracle确实做出了很多简化的工作,对于自治数据库的强大功能还有待后续深入探索。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13885898/viewspace-2644040/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
中国南方Oracle用户组(SOUG)联合创始人,Oracle 10g OCM,曾服务于国外某大型银行,现为国内某保险公司的技术经理。擅长系统架构设计、Oracle/PostgreSQL数据库的故障和性能诊断、熟悉Tomcat内核,对Linux内核也有较浓厚的兴趣等。

注册时间:2014-02-19

  • 博文量
    71
  • 访问量
    440636