ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 揭秘Oracle云(一):创建云数据库

揭秘Oracle云(一):创建云数据库

原创 公有云实践 作者:Jet_Zhang 时间:2019-05-12 23:08:04 0 删除 编辑

/  1  综述 /

Oracle这位传统企业软件的霸主,在云这件事上似乎总是犹犹豫豫,踌躇不前。不过最近的事件可以感觉到Oracle已经感受到了云的巨大威胁,以及其在云战略上的坚定决心。在云的世界里,Oracle目前还只能算是小玩家。Oracle云在国内估计也是非常小众的存在,了解它的人应该不多。笔者因为工作的原因,有幸较全面的接触到了Oracle云,根据自己的切实感受来聊聊Oracle云那些事。

/  2  Oracle云数据库是怎样的一种体验? /

数据库作为Oracle的重量级产品,在云上也保持了其重要地位。那么在Oracle云上创建数据库是怎样的一种体验呢?事实上,根据笔者的实际操作和感受,在Oracle云上创建数据库变得非常简单!

第一步,登录Oracle云,进入云控制台。

从控制台的列表可以看出Oracle云提供的服务还是很全的。Database有单独的一个服务内容,其中包含Bare Metal,VM,and Exadata、Autonomous Data Warehouse、Autonomous Transaction Processing三大块。这里我们选择Bare Metal,VM,and Exadata,其实从名称上就可以猜出来大概是什么东西了。

进入

进入到数据库的控制台

这里因为没有创建任何的数据库,所以是空的,我们现在来创建一个。在创建数据库之前,还需要做一项工作:

生成一个公私钥对,因为笔者的工作机是Ubuntu,所以使用ssh-keygen来生成。Windows也可以使用PuTTY Key Generator。 然后点击Launch DB System就进入创建数据库环节。整个数据库的创建过程就是在弹出这个不算很长的页面内完成的。

第一块内容需要填写的是名称,这个是在页面管理时显示的名称。然后是可用域和类型、节点数量和数据库的容量以及许可类型。

接下来就需要用到我们前面创建的公钥文件

这个公私钥用于连接,后面会讲到。

然后是配置网络

接下来配置数据库的一些信息,包括数据库名、版本、字符集等

然后...,就这些了,创建吧~

管理页面会显示数据库正在创建中,等待大约1个小时左右,数据库就创建好了。

在管理页面得到数据库的公网IP信息,用前面创建的私钥即可登录数据库服务器,比如我们这里使用SecureCRT配置一个连接

用户名是 opc ,这样我们可以连接到刚刚创建的数据库服务器了!

通过sudo su - oracle命令切换到oracle用户,就可以顺利的连接进我们刚刚创建的数据库,显示版本为18.5!

/  3  小结 /

在Oracle云上创建数据库一切都变得那么简单,事实上云能帮你做的更多,比如高可用,比如备份,比如RAC,这些我们后续再讲。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13885898/viewspace-2644038/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中国南方Oracle用户组(SOUG)联合创始人,Oracle 10g OCM,曾服务于国外某大型银行,现为国内某保险公司的技术经理。擅长系统架构设计、Oracle/PostgreSQL数据库的故障和性能诊断、熟悉Tomcat内核,对Linux内核也有较浓厚的兴趣等。

注册时间:2014-02-19

  • 博文量
    71
  • 访问量
    440376