ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 12c RAC增加节点

12c RAC增加节点

原创 Oracle 作者:Jet_Zhang 时间:2018-08-03 17:36:06 0 删除 编辑

在上一篇文章《Oracle VM上实施Oracle 12cR2 RAC》,我们在Oracle VM虚拟化平台上创建了一个2节点的RAC集群。现在我们把2节点集群扩展到3节点集群,即新增一个节点3。


节点3:

-CPU&MEM: 4C8GB
-HOSTNAME: pnode03
-IP: 10.20.1.137
-VIP: 10.20.1.138
-PRIV-IP: 192.168.1.102
-OS: Oracle Linux 7.5

安装前准备

系统账号及组、软件包、系统参数等配置。


节点3 GRID实施

既然是原有集群的新增节点,那肯定不能像实施单实例那样直接在节点上安装grid软件。要在节点3上安装grid,需要从现有几群的节点上进行,这里我们使用节点1。在节点1上,以grid账号执行

$ORACLE_HOME/addnode/addnode.sh

使用add增加节点3的信息,并设置好SSH对等性:


然后安装程序会进行一系列的检查,检查没问题后就开始安装grid了:

最后安装弹出的提示框执行相应的脚本,直到所有脚本都执行成功。

节点3的GRID就安装完成了。So easy!


节点3 Database实施

同样,在节点1以oracle账户执行:

$ORACLE_HOME/addnode/addnode.sh

安装程序会自动识别出pnode3,然后做好SSH对等性,检查没问题后就开始安装了,最后还是按照弹出的提示框执行相应的脚本,安装即完成:

安装完成后,会提示用DBCA来增加数据库实例:


增加实例

同样在节点1上运行dbca,在操作类型里选择Oracle RAC database Instance management:

然后选择增加实例Add an instance,并连上本地的数据库实例:

然后设置节点3的实例名称,默认会以原来的实例名称往后索引:

配置完这些就可以开始实例的创建了,在创建会有一个总的实例信息:

可以看到实例创建的主要工作是创建节点3的UNDO及在线日志。


创建完成后,我们验证下当前的数据库集群状态:

可以看到节点3已成功加入集群。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13885898/viewspace-2186154/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中国南方Oracle用户组(SOUG)联合创始人,Oracle 10g OCM,曾服务于国外某大型银行,现为国内某保险公司的技术经理。擅长系统架构设计、Oracle/PostgreSQL数据库的故障和性能诊断、熟悉Tomcat内核,对Linux内核也有较浓厚的兴趣等。

注册时间:2014-02-19

  • 博文量
    71
  • 访问量
    442749