ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle数据库开启NUMA支持

Oracle数据库开启NUMA支持

原创 Oracle 作者:Jet_Zhang 时间:2018-07-24 13:44:25 0 删除 编辑

NUMA简介


NUMA(Non Uniform Memory Access Architecture,非统一内存访问)把一台计算机分成多个节点(node),每个节点内部拥有多个CPU,节点内部使用共有的内存控制器,节点之间是通过互联模块进行连接和信息交互。因此节点的所有内存对于本节点所有的CPU都是等同的,对于其他节点中的所有CPU都不同。虽然每个CPU可以访问整个系统内存,但是访问本地节点的内存速度是最快的(不经过互联模块),访问非本地节点的内存速度较慢(需要经过互联模块)。


Oracle Database对NUMA的支持


Oracle从11.2开始,默认不会开启NUMA支持,也不会硬件平台以及操作系统是否支持NUMA。要开启NUMA支持,需要手工进行配置。


在11.2中,开启NUMA的支持只需要设置一个隐含参数:

_enable_NUMA_support=TRUE

然后重启数据库,如果设置成功,在alert log就会出现:

...NUMA system found and support enabled...

类似这样的信息。

在12c中,除了要设置上述这个参数外,还需要设置另外一个参数:

_px_numa_support_enabled=TRUE

开启NUMA支持理论上可以提升一定的性能,但是在生产环境中开启NUMA一定要经过严格的测试。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13885898/viewspace-2158400/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
中国南方Oracle用户组(SOUG)联合创始人,Oracle 10g OCM,曾服务于国外某大型银行,现为国内某保险公司的技术经理。擅长系统架构设计、Oracle/PostgreSQL数据库的故障和性能诊断、熟悉Tomcat内核,对Linux内核也有较浓厚的兴趣等。

注册时间:2014-02-19

  • 博文量
    71
  • 访问量
    443112