ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “中国旅游信息化发展论坛”简介

“中国旅游信息化发展论坛”简介

原创 Linux操作系统 作者:idba 时间:2009-08-21 09:06:16 0 删除 编辑
根据世界旅游组织(UNWTO)的权威定义,所谓的“旅(行)游(览)业(Travel & Tourism Industry)”应至少包括:旅游交通(Transportation),旅游接待(Hospitality)和旅游服务(Travel Services)这三大分支;所谓的“旅游者“(Visitor)”也应至少包括“旅行者(Traveller)”和“游览者(Tourist)”这两大客户群体。然而,由于历史或行政等原因,中国的旅游业发展却时常受到条块分割、各自为战、相互掣肘等体制缺陷的拖累,始终未能形成真正意义上的一条龙、一站式、一卡通服务。
 
为了规避这些体制性缺陷,近年来许多地方政府纷纷尝试“无障碍区域合作”、“跨部门旅委协调”、“国际旅游岛设置”等发展模式创新,许多产业集团先后开展“多元化经营(如:航空集团经营酒店、酒店集团入股航空、房地产商涉足航空旅游等)”、“一体化管理(如:统一人力资源管理、统一财务采购管理、统一办公自动化等)”、“网络化服务(如:综合实时预订网、客户关系管理网、会员持卡消费网等)”等竞争模式创新,许多专家学者还多次呼吁“引进旅游卫星帐户统计法”、“树立合纵联横的大旅游发展观”、“通过虚拟联盟实现跨越发展”等思维模式创新。
 
由中国工业和信息化部主办与海航集团有限公司和日月星光传媒体联合承办的“中国旅游信息化发展论坛”将结合以上模式创新的经验与教训来探讨如何通过运用新一代电子和通讯技术(如;云计算、信息网格、3G技术、移动互联网等)来实现对传统旅游产业的升级换代,并最终实现为所有的旅游者都能提供超越物理时空局限、超越行政部门界限、超越行业分工界限的一条龙、一站式、一卡通旅游服务。
 
我们期待着此届论坛能够在探索“两化融合、五化并举”的新型旅游产业发展模式方面,在促进食、宿、行、游、购、娱这六大旅游业态之间和上游资源供应商、中游运营服务商和下游分销渠道商之间的优势互补、资源共享和产品互动方面,在推动旅游电子政务平台、旅游电子商务平台和旅游电子服务平台的“三台合一”进程和海南国际旅游岛信息化平台建设等方面取得突破性进展。
 
这将是一次中国旅游业和中国信息业握手、拥抱的机会!这将是一次海南旅游业与国际旅游业对话、接轨的机会!这将是一次中国企业探索产业升级和跨越式发展的机会!为此,我们诚挚地邀请您亲自光临指导并为中国旅游业的信息化发展献计献策

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1384/viewspace-612796/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-25

  • 博文量
    210
  • 访问量
    395410