ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [ 陶方]InnoDB select性能拐点测试

[ 陶方]InnoDB select性能拐点测试

原创 Linux操作系统 作者:idba 时间:2009-08-04 19:18:53 0 删除 编辑

传说InnoDB的数据量到了一定程度就会有一个很大的下滑。那么这个阙值究竟是是多少?来做一下测试吧!

1、调整my.cnf的参数如下:
innodb_file_per_table = 0
innodb_flush_log_at_trx_commit = 2
innodb_buffer_pool_size = 8G
innodb_file_io_threads = 4
重启服务器,启动mysqld

2、在test库上建表:
CREATE TABLE `test` (
`ID` bigint(20) NOT NULL auto_increment,
`INT_A` int(11) default NULL,
`INT_B` int(11) default NULL,
`INT_C` int(11) default NULL,
`STRING_A` varchar(50) default NULL,
`STRING_B` varchar(250) default NULL,
`STRING_C` varchar(700) default NULL,
PRIMARY KEY (`ID`),
KEY `IDX_TEST_IA` (`INT_A`),
KEY `IDX_TEST_IB` (`INT_B`),
KEY `IDX_TEST_SA` (`STRING_A`,`INT_C`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=gbk

3、50个线程并发,各执行以下SQL 2万次:
insert into test(INT_A, INT_B, INT_C, STRING_A, STRING_B, STRING_C) values(CEIL(RAND()*100000), CEIL(RAND()*100000), CEIL(RAND()*100000), random_string(CEIL(50*RAND())), random_string(CEIL(250*RAND())), random_string(CEIL(700*RAND())))

4、50个线程并发,各执行以下SQL 20万次:
select count(test.INT_A) from test, (select CEIL(RAND()*100000) as rand_zyy) b where test.INT_A = b.rand_zyy
在此期间,每10秒记录一次com_select的变化

5、如果test内的数据量小于3000万,则跳转至3;反之结束压测。

结果得到了30张图,在这里就不贴了。可以看出,每秒能够执行的select量从12000(数据量100万)缓步下降到7800(数据量3000万)。这个性能下降主要是因为每次查询可以得到的数据越来越多造成的,如果将SQL换成按主键索引,是否出现这种性能下降仍未可知。但是可以肯定的是,按照主键索引来查询数据,即使出现性能下降也会比二级索引要更缓慢。
由于每条记录都比较小,所以本次实验的数据基本上全部在内存中。在3000万数据的范围内,未出现所谓的性能拐点。初步猜想,前人的实验结果出现性能拐点,是因为内存耗尽,MySQL需要从磁盘上读取数据引起的。而这种性能拐点与MySQL本身的实现机制无关。

<!--

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1384/viewspace-611341/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-25

  • 博文量
    210
  • 访问量
    393428