ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [高翔]关于卷迁移的整理

[高翔]关于卷迁移的整理

原创 Linux操作系统 作者:idba 时间:2009-08-04 17:17:30 0 删除 编辑

最近在学习HP UNIX,发现HP UNIX中卷的迁移过程和其它的如LINUX,AIX有些不同,所以抽空将三种操作系统的操作步骤做了个整理:

###
linux
###

在redhat Linux中LVM信息是同时保存在磁盘上和/etc/lvm.conf里,可以通过vgexport命令来实现vg的迁移。
vgexport只是把/etc/lvm.conf中关于这个VG的信息删除,而不会更改磁盘上的任何数据。磁盘挂到新的机器
上后,只需要修改/etc/lvmconf,这个可以通过vgimport完成。

源端:
1,将源端文件系统umount
umount /test
2,将lv和lv inactive
lvchange -an /dev/vg_test/lv_test
vgchange -an vg_test
3,导出vg
vgexport vg_test

目标端:
1,用kudzu检测新的盘
2,导入vg
vgimport vg_test
3,激活vg
vgchange -ay vg_test
4,mount文件系统

###
HP UNIX
###

在HP UNIX上,vgexport只是在/etc/lvmtab里把相关vg的entry删除,重新vgimport就会重新生成,map文件除了能记录
原来lv的名字之外没有任何用处,如果不用map,vgimport后所有lv会使用默认值如:lvol1,lvol2…但不会影响vg中的数据。

源端:
1,将源端文件系统umount
umount /test
2,将vg inactive
vgchange –a n vg_test
3,在源端产生map文件
vgexport -p -s -m /tmp/vg_exp_bak/vg_test.map /dev/vg_test
4,将map文件拷贝到目标端

可以通过在源端export vg 前后通过 strings /etc/lvmtab观察发生的变化.

目标端:
1,用ioscan检测新的盘并识别
ioscan -fnCdisk
insf -e
2,建立vg的相关信息
mkdir /dev/vg_test
mknod /dev/vg_test/group c 64 0×100000
3,import vg
vgimport -s -m /tmp/vg_exp_bak/vg_test.map /dev/vg_test
4,激活vg
vgchange -a y /dev/vg_test
5,挂载文件系统

###
AIX
###

在AIX中,exportvg就是在系统中把这个vg的定义从ODM中删除,在vg上的lv、fs、pv的定义也都从系统中删除
了.这些信息都保存这个vg的VGDA中.importvg就是系统从这个vg的VGDA中读取这个vg的信息,把它们加入到系
统当中,这样系统就可以正常使用这个vg了.两个命令都不对VG做操作的而是对ODM库的操作.

源端:
1,将vg inactive
varyoff testvg
2,导出vg(从ODM中导出vg)
exportvg testvg

目标端:
1,用cfgmgr检测新的盘并识别
lspv
lsdev –Cc disk
cfgmgr
2,导入vg
importvg testvg
3,挂载文件系统

最后记住,在确认目标端正常后,将源端将磁盘的信息清除掉。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1384/viewspace-611324/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-25

  • 博文量
    210
  • 访问量
    392447