ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2008中国商业智能市场发展报告

2008中国商业智能市场发展报告

原创 Linux操作系统 作者:idba 时间:2008-08-22 21:46:33 0 删除 编辑
行业简介

  从全球范围来看,商业智能(BI)已经成为最具有前景的信息化领域。从国内来看,商业智能是企业信息化中最重要的组成部分。据ChinaBI统计,2007年中国大陆地区(不含港、澳、台)的BI市场份额约为20亿元人民币,同比2006年增长35%,其中BI产品许可证约为9亿元人民币;BI系统集成(不包括许可证)约为11亿元人民币。现有BI厂商包括产品提供商、集成商、分销商、服务商等有近500家,包括各行业从业人员在内约为8万人。在未来几年内商业智能市场需求旺盛,市场规模增长迅速。

  技术术语  

  商业智能(BI)是通常被理解为将企业中现有的数据转化为知识,帮助企业做出明智决策的软件解决方案。它包含以下技术

  数据集市(Data Mart)和数据仓库(Data Warehouse, DW);

  用户查询和报表(Query & Reports);

  联机分析处理(On-Line Analytical Processing, OLAP),也称为多维分析;

  数据挖掘(Data Mining);

  关键绩效指标(KPI);

  分析型应用(Analytic Application)。

  国外BI技术发展趋势分析

  据ChinaBI观察,在2007年商业智能的技术走势主要有以下几个方向:企业级BI(Enterprise BI)、操作型BI(Operational BI)、数据挖掘、主数据管理(Master Data Management)。目前随着BI技术的在部门级的应用日益成熟,企业级数据中心和企业级BI已经是箭在弦上不得不发。操作型BI是将BI嵌入到业务操作流程的细节中,可以借助它自动进行日常业务决策,开创了BI的新领域。目前数据挖掘尤其是预测分析方面已经有很多成熟的解决方案,今后将会在越来越多的领域应用。由于主数据管理能较好地解决企业数据仓库中数据不准确的难题,越来越多的企业集团将主数据管理列入开发日程。由于全球领先的BI公司纷纷被收购,今后将会有更多的小公司在BI领域进行创新力求改变市场格局,经过市场选择将会出现新的领导者。

  国内技术领先的公司

  广州尚南经过九年奋斗,累积点点滴滴经验,由2001年推出BlueQuery2.6产品的基本多维分析服务,到最新2005年推出BlueQueryEnterpriseV产品的企业多维分析服务,加强并完善多种功能,其中包括安全、汇总、实时查询等等,荣获“2007年中国最佳报表工具供应商、中国最佳商业智能平台供应商”,获此殊荣在于产品功能多、齐、全。

  上海天律信息技术有限公司的的主要产品包括马克威分析系统、马克威网络挖掘系统、马克威智能报表、马克威信息化测评软件等。其中,马克威分析系统是中国第一套完全自主知识产权的全中文大型统计分析和数据挖掘软件,荣获“2007年中国商业智能优秀产品”,公司创始人黄晖博士荣获“2007年中国商业智能领军人物”。

  汉端科技成功完成200余个大中型项目实施,在金融、航天、零售、政府等行业推出了成熟BI多层次的解决方案,对这些客户的核心管理和生产流程产生了重大的影响并取得了良好的社会和经济效益,已成为国内企业级决策支持系统领域中的倡导者。汉端BI荣获“2007年中国商业智能优秀解决方案”。

  北京奥威智动科技有限公司通过不断地知识创新、积累与传播,快速成长成为中小企业信息化最有价值的伙伴。Power-BI企业决策分析系统是第一套无需实施,安装即可用的BI套件。Power-BI被评为“2007年中国商业智能优秀产品”。

  BI业务模式

  BI公司的主要资产是软件产权,主要的经营成本是人力的支出和其他固定经营成本,行业利润来源主要是软件产品许可、系统集成、软件分销等,咨询、培训占据很小市场分额。BI行业进入的壁垒主要是技术,其次是资金。对比整个管理软件行业,BI领域处于高端,价格较贵,主要集中在大中型企业,供不应求,目前还无法满足中小企业的市场需求。

  BI竞争态势

  2007年是BI的并购年,比较大的并购有ORACLE 以33亿美元收购 Hyperion Solutions,SAP 以 68亿美元收购Business Objects,IBM以 50亿美元收购Cognos。另外,Teradata从NCR独立,HP对BI事业部的也日益看重。2007年之前,纯BI厂商是全球市场的主导者,但是2007年一系列的并购改变了市场格局,今后的BI软件市场将由IBM、Oracle、SAP、Microsoft统治,除此之外SAS、Informatica、Microstrategy等专业BI厂商对BI发展的引领作用将越来越明显。目前国内BI厂商占据中国BI市场分额的36%,其中国内BI许可证的销售金额只占全部BI许可证的6%。

  国际厂商盈利模式、竞争优势分析

  国际厂商主要盈利来自于产品销售、技术服务和大项目系统集成,尤其是在数据仓库、数据挖掘、ETL领域占据绝对优势,在报表和OLAP领域占据较大优势。在金融、电信、保险、能源等行业应用的大项目中占据很大优势。

  国内厂商盈利模式、竞争优势分析

  国内厂商主要盈利来自于系统集成和产品销售。其中在金融、电信领域国内集成商占据系统集成的半壁江山,以客户为主导是集成商和分销商盈利的关键。国内的BI产品厂商在2007年获得较大进步,尤其是报表领域出现了“北润乾,南尚南”的典型,产品厂商的进步源于自己的核心技术,但是盈利的关键在于获得集成商和分销商的合作支持。

  行业需求规模、增长率

  在2007年,金融、电信、保险领域有20%左右的市场增长率,能源、制造、政府等行业将保持30%以上的市场增长率。大企业实施企业级BI的环境逐步成熟,在未来3年是关键时期,是BI市场分额的重要组成部分;目前中型企业是BI的主要增长点,出于发展阶段,三年内达到成熟阶段;小型企业目前处于起步阶段,将在未来几年左右快速发展,5年左右达到成熟阶段。

  BI软件实施在大型企业相对比较独立,但是BI在中小型企业对ERP、CRM等管理软件具有一定依赖性。预计今后将有更多的BI产品嵌入到ERP、CRM等管理软件中,形成优势互补。出于长远考虑,BI厂商应重点关注操作型BI前瞻性投入。

  行业需求的特点和变化周期

  BI已经在各行各业深入人心,普及的最大制约因素是价格高昂和人力资源匮乏。BI行业对于金融、电信、保险、能源、电力等行业的依赖度较大,其他行业相对来说在BI领域投资较小。BI行业竞争越来越激烈,将导致整体价格水平的逐步调低,许可证的销售数量增长很快,但是销售总额增长幅度不大。BI价格对于用户来说仍然不透明,市场有待进一步成熟和规范。

  BI是信息化领域的高端领域,其技术目前无法替代,而且BI技术的发展还在继续,企业级BI、操作型BI、预测分析等将会给BI领域带来新的机遇。其他管理软件ERP、CRM、SCM中也将会融入更多的BI技术。国内对BI产品的需求将在5年内高速发展达到高峰,市场份额将达到50亿元人民币,之后还有3年成熟期的延续。

  细分市场需求分析

  BI应用中对各种产品的需求将随时间发展变化,2007年各种产品的市场表现如下:

  报表和OLAP产品:报表是BI领域的基本组成部分,任何应用都离不开报表展现,OLAP多维分析是BI的特色,报表和OLAP约占BI市场的45%,但是报表和OLAP领域竞争激烈,国外厂商占据80%的市场份额,国内厂商占20%的市场份额。

  数据仓库产品:数据仓库和数据集市产品是BI项目的基石,约占BI市场的40%,国外厂商产品占据绝对市场优势。

  ETL和数据集成工具:ETL和数据集成的工作量占BI项目的40%,但是ETL工具约占BI市场的9%,其中很多应用是采用手工编码方式,ETL工具仍有待普及。

  数据挖掘:数据挖掘目前技术已经成熟,但是缺乏技术专家阻碍了它的发展,目前约占BI市场份额的3%。

  其他如绩效管理、KPI、元数据等产品约占3%的市场份额。

http://articles.e-works.net.cn/It_overview/Article56112.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1384/viewspace-433078/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-25

  • 博文量
    210
  • 访问量
    395465