ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle强力黏合 推出系列BI工具

Oracle强力黏合 推出系列BI工具

原创 Linux操作系统 作者:idba 时间:2008-08-16 22:05:41 0 删除 编辑
 

3月22日,oracle公布了一个bi工具和应用软件套件。正如oracle公司总裁charles phillips所表示,与过去总是关注于如何把数据塞进数据库中不同,现在oracle正在力图通过分析这些数据为经理们提供决策上的帮助。

作为oracle fusion 中间件产品家族的一部分,这一产品套件将oracle 的bi中间件和原siebel公司的业务分析工具组合在一起,共有三个版本。

在这三个版本中,作为入门级产品的标准版(1)包括一个数据库,一个抽取、转换和装载(etl)工具, 以及查询分析工具和仪表板;标准版包括oracle专为特别查询提供的发现工具,以及报表、分析工具和一个针对microsoft office的附加工具;企业版则包括了一个分析服务器,以及查询和分析工具软件、仪表板、报表和分析应用软件等。

其中,企业版提供了oracle fusion 中间件的热插拔技术,这使得用户可以充分使用oracle之外任何一家厂商的应用软件数据源和各种bi工具—据说sap也不例外。此外,oracle的新仪表板工具还可以引导用户进行各种业务操作并给出相应的建议。

总起来看,这三个版本为不同层次的用户提供了各种选择。比如,标准版(1)就为中小企业提供了一个比较适中的综合bi工具,通过其中所包含的架构软件和工具,企业可以很容易地部署一个bi系统。这个版本据说包括了oracle database 10g 标准版(1)和作为报表查询和分析工具的 oracle warehouse builder。

oracle推出这一产品套件说明其在完成一系列收购之后,产品整合的效果正在逐步显露出来。phillips都曾夸张地表示, oracle 甚至非常惊讶地发现,原来siebel公司25%的许可收入都来自分析技术,而在这其中有很多大公司客户。看起来,oracle对这个情况的确有些喜出望外。

idc的分析师henry morris表示,oracle正在将它的注意力从为专业分析师设计bi工具逐步转而向更为基层的业务用户提供分析应用软件。

这一软件套件的发布,使得oracle 成为sas、business objects sa和 cognos等传统bi厂商们的直接对手。同时,也让oracle在呼风唤雨多时的数据库市场上拥有了更多的发言权。因为在用户面前, oracle肯定会说它自己的数据库有很多特别针对本套件的技术细节,言外之意当然是买的时候不妨一块全买了。

据了解,在以后一年中,oracle还将继续加大在这方面的投入,它计划在将收购来的产品和 oracle 原先的e-business套件整合之后,发布更为详细的升级分析工具。此外,oracle还将发布专门针对金融、医药和高等教育领域的fusion分析应用软件,其应用软件和 bi工具的组合将为下一代的fusion 应用软件提供坚实的基础。

oracle bi工具和应用软件套件
版本
工具组合
标准版(1)
数据库,etl工具, 以及查询分析工具和仪表板
标准版
oracle专为特别查询提供的发现工具,以及报表和分析工具和针对microsoft office的附加工具
企业版
分析服务器,以及查询和分析工具软件、仪表板、报表和分析应用软件等

(  

http://www.cndw.com/tech/communicate/2006040736765.asp?jdfwkey=31786

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1384/viewspace-429562/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-25

  • 博文量
    210
  • 访问量
    394682