ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我通过OCP认证的学习经验

我通过OCP认证的学习经验

原创 Linux操作系统 作者:idba 时间:2008-07-24 16:07:17 0 删除 编辑
拿到了OCP证书,贡献我的OCP学习经验给各位。
从去年6月到8月,历时3个多月努力学习,终于在8.31考完了最后一门025,并于9月10日收到OCP证书,期间辛苦,相信过来人能体会一二。此间itpub和这里的热心朋友给了我很多帮助,在此我将自己的一点学习经验与大家共享。

  方法一:适用于时间充裕,希望把OCP学习扎实的同学:

  要仔细看教材,没有参加培训的同学可能看起来会有些吃力,但是坚持一下,努力去看,实在看不懂的地方先跳过;最好自己装Oracle系统,边看书边做练习,同时对于练习的结果拷贝出来做记录。
  1. 看一章官方教材。
  2. 看这一章内容的PPT,它是对每章内容提纲挈领的总结,因为你看完一章内容脑子里可能都是一片浆糊,往往记住了一些支离破碎的细节却忽略了整体结构。PPT能够给你比较快的理出本章的主要内容。
  3. 做这一章内容的STS,做的时候不要全部做完再看题目,而应该是做一道题看一道题的答案。对于试题中出现的动态性能试图应该动手做实验。
  4. 再看书,这次就会感觉比较快了;看五章内容,看五章PPT,做五章STS。
  5. 看每一门课的PPT,从第一章看到最后一章,你会对这门课的结构非常清楚,做这门课的STS。(4、5可以根据你的情况结合。)
  6. 最后在ITPUB上找一些和考试相关的题目,好好看书研究,找出正确答案,考试中会遇到。

  通过这种方式复习考试的成功率应该是99%。

  方法二:对于时间非常紧张的同学,推荐下述方法:
  1. 看一遍书是必须的。
  2. 看PPT也是必须的,很多试题的选项就是PPT上的内容,尤其是PL/SQL;看完一门课的书;看一门课的PPT,从第一章看到最后一章,你会对这门课的结构非常清楚。
  3. 反复做这门课的STS,至少要做两遍;而且不要一章一章的做,因为每章内容都有重点,所以这章内容的测试题的正确答案也都会是这个重点内容,猜也猜到了;所以每次根据章节题数的不同,选择一次做多个章节,一般50-60道题比较合适。做的时候不要全部做完再看题目,而应该是做一道题看一道题的答案;反复做时,为了节约时间,这时只看做错了题的解释,做对的题就不用多看了。
  4. 在ITPUB上找一些和考试相关的题目,好好看书研究,找出正确答案,考试中会遇到。

  无论使用何种方法,都希望大家能够顺利通过考试!

  注意:023是后边三门课的基础,必须学的很扎实,因为024、025和026只是对023内容的扩充讲述,需要记忆的地方,一定不可以偷懒。

  其实拿到了OCP证书才是你DBA生涯的开始(如果你是打算做DBA的),这时候你只是掌握了基本概念和原理,距离实际的运用还差很远,你还需要花大量的时间去做实验,模拟各种问题,解决问题;做一个真正的DBA,不只是证书DBA。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1384/viewspace-409945/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: IE6正在出局?
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-25

  • 博文量
    210
  • 访问量
    394224