ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【ningoo】编写Perl模块

【ningoo】编写Perl模块

原创 Linux操作系统 作者:idba 时间:2008-05-19 14:24:22 0 删除 编辑

这两天在用Perl编写一些监控脚本,其实写代码也是一件挺有意思的事情,就是挺废时间的。而且,由于语法不太熟,基本想到一个东西都要先Google一下看怎么实现。Perl的语法相对来说有点晦涩,主要是一些内置变量和函数处理得相当精巧,而过于精致的东西理解起来就有点费力。相对于Shell,Perl在很多方面更加强大高效,比如Hash(关联数组)就非常好用,如果要将不同主机发出来的告警信息发送到不同的责任人,在shell中要做非常多的if或者case判断,修改起来也非常费力,而使用关联数组,则可以轻松实现该功能,代码简洁,配置方便,一个字,爽。

Perl支持以模块对代码进行封装。著名的CPAN上就有非常多好用的Module,可以极大的减轻开发量。一个简单的模块:

package NinGoo;
require Exporter;
use strict;
use warnings;

our @ISA     = qw(Exporter);
our @EXPORT  = qw(fun_public); #要输出给外部调用的函数或者变量,以空格分隔
our @version = 1.0;
sub func_private{
  print "This is a private function";
}

sub func_public{
 print "Hello,world\n";
 func_private();
}

1;
__END__

模块的文件名一般以.pm做后缀,名字和package相同,也就是上面这个Module的名字为NinGoo.pm。然后在普通的.脚本中调用:

#!/usr/bin/perl -w
# creator: NinGoo
# function: test perl module

BEGIN {
    push (@INC,'/home/module');
}

use strict;
use NinGoo;

func_public();

O’Relly出版了一系列Perl的图书,比较著名的大骆驼《Programming Perl》在这里有一个在线中文版本的,可以看看。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1384/viewspace-277796/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-25

  • 博文量
    210
  • 访问量
    394073