ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【陈吉平】《构建oracle高可用环境》前言

【陈吉平】《构建oracle高可用环境》前言

原创 Linux操作系统 作者:idba 时间:2008-04-07 15:34:46 0 删除 编辑

这里,首先要感谢广大读者的支持与认可,该书第一次印刷到现在,2个多月的时间,就要准备第二次印刷了。在此期间,我也看到了很多读者反馈(包括读者书评与读者来信),他们对本书的肯定,让我深表感动。本书在写作与印刷过程中,也出现了部分的错误,感谢广大读者通过来信,或者是在我的网站www.ixdba.com上留言指出了这些错误。本书在第二次印刷时会修正这些错误。

作为本书的作者,当然更希望广大的读者能从本书中获得他们想要的知识,并能帮助他们获得自己的成功。高可用性,在未来的一些年中,也将是越来越被引起重视的技术。需要强调的是,高可用性不仅仅局限在一两个技术上面,它应当是一个范畴,包括高可用的规划与设计,建设与实施,管理与维护,等等。

正因为高可用的范围如此广泛,所以本书所铺设的内容也特别之多。也有读者反映,因为内容太多,而在具体的细节内容上面,没有过分深入地进行介绍。这个问题其实与本书的写作规划有关,当初就是从如下三个方面来规划本书的:

(1)扩充视野

现在不管是国内还是国外,能独立管理从最底层的存储、主机、数据库,到支持最上层的应用产品设计的个人与团队是很少的,而我们团队就可以接触到以上相关技术。接触的东西越多,视野其实就越开阔,能看到的问题也越多,所以,在整个高可用性环境方面,我希望大家能从整体上去考虑,并了解影响到系统高可用性的有哪些东西。

随着科技的日新月易,传统企业应用与互联网应用开始产生越来越多的差异:传统的企业应用更关注于单个数据库(或数据库集群)的处理能力以及系统硬件本身的可靠性;而互联网应用,由于分布系统的大规模出现,可以使用普通的硬件设备(如PC Server)来实现大规模冗余,通过廉价的设备也可以达到整个系统的高可用性(如Google与Amazon在这方面就做的很不错)。所以,当在互联网应用中评价系统压力时,不再是单纯地评估数据库的处理能力,而是评估整个系统的处理能力,因为数据可能不存在于任何传统的数据库中,DBA也不再仅仅是数据库管理人员,而有可能是数据管理人员。

很难说,互联网技术以后就不影响传统企业现有的技术,广泛的了解与对比,是本书的目的之一。

(2)拓展思路

在写作本书之前,我就已经跟非常多的厂家及很多服务提供商打过交道,经常遇到其销售人员把自己的产品说成金条,把别人的产品贬低为稻草的情况。如我在刚开始接触硬件的时候,听到IBM介绍IBM的产品,就觉得它是最好的了;马上,HP过来介绍HP的产品,我又觉得HP是最好的。但是,如果经验多了,了解也多了,情况就不一样了,别人的吹捧已经不能影响我自己的思路。所以,在本书的前几章,介绍产品选择与构架选择时,也一直在表达这一个观点,即一定要有自己的思路与观点,不要让别人左右你自己的思想,否则销售人员很容易就影响你了(关于销售人员的技巧,大家有兴趣的话,可以看看《影响力》这本书)。

本书后面的一些章节,如数据迁移、监控体系,也是从构架设计的思路开始来描述具体的实现方法的。在信息化如此完善的今天,本身获得一两个方法是很简单的,但是,如果把方法系统化地规划起来,则是另外一种能力。好的思路,可以很快地帮大家获得成功,仅仅知道好的方法,不表示就有好的思路。

不要用简单的思维去看那些构架,不要仅仅是关注其中的技术而抛弃了思想,否则,我只能说你获得了皮毛而抛弃了精髓,成语”买椟还珠”也就是这个意思。

(3)获得经验

因为很多人认为高可用性技术就是几个技术那么简单,所以他们理解的Oracle高可用就是RAC技术与Data guard技术。而高可用性的管理与维护,有时候比高可用技术本身更值得关注与借鉴。因为技术本身,是在不断地变化过程中的。简单地说,如RAC的安装与配置,在不同的OS、不同的版本中,就有很大的差异,如RAC方面的bug,在不同的环境下也有差异。而维护与管理经验是通用的,也是最直接的、最宝贵的技术。

本书的一些案例,操作使用方法,维护经验与优化经验其实都是高可用经验的总结。通过学习这些经验,可以让读者在面对真正的高可用环境时,不至于惊慌失措。

所以本书

对于高级读者,可能不需要关注方法,而仅仅是关注自己不曾理解的领域与思路。

对于初级读者,如果有了一定的基础,一次看不懂没有关系,通过知识面的不断扩充,再看一次,可能会有新的收获。

对于未入门者,个人建议先了解一些基础知识,然后再看本书可能更有收获。

最后,再次感谢对本书提出宝贵意见与建议的读者们,也希望你们获得更大更多的成功。

陈吉平

2008年3月于杭州

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1384/viewspace-231058/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-25

  • 博文量
    210
  • 访问量
    391069