ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle Warehouse Builder 11g 入门

Oracle Warehouse Builder 11g 入门

原创 Linux操作系统 作者:idba 时间:2008-03-25 22:07:37 0 删除 编辑

概述

    在本教程中,您将学习如何下载并执行设置文件以配置 Warehouse Builder 环境。您还将使用 OWB Repository Assistant 创建一个用户,以登录到存储仓库设计元数据的 Oracle Warehouse Builder 信息库。

为使本教程顺利进行,您应该先完成以下准备工作:

1.

完成 Oracle 数据库(企业版)10g 第 2 版(包含 10.2.0.3 补丁以支持 OLAP)或 11g 第 1 版 (11.1) 的安装。建议您为本教程创建一个名为 orcl 的数据库。否则,每当您看到本教程提到 orcl 时,就需要替换数据库的 Oracle 服务名称。

注:本上机操作教程已经使用 OWB 11g 第 1 版在 Oracle 数据库 10g 第 2 版 (10.2.0.3) 实例上进行了测试。您可以选择使用 Oracle 数据库 10g 第 2 版 (10.2.0.3) 或 11g 第 1 版运行该上机操作。

为了简化设置,本教程假设数据库和 Warehouse Builder 位于同一台计算机上。对于本教程,强烈建议您将数据库和 Warehouse Builder 安装在同一台计算机上。

:如果您将 Warehouse Builder 11g 第 1 版与数据库 10g 第 2 版配合使用,确保将 Warehouse Builder 安装到一个空白的 Oracle 主目录(而非数据库的 Oracle 主目录)中。

2.

完成 Oracle Warehouse Builder 11g 第 1 版的安装。

注:Warehouse Builder 现在的程序包与以前不同,它包含以下四个组件:

ETL 核心特性:ETL 核心特性在数据库标准版、标准版 1 和企业版中免费提供。ETL 核心特性旨在将核心批处理 ETL 功能作为数据库许可的一部分提供。免费提供的核心特性代表了 Warehouse Builder 当前的 10g 第 1 版提供的功能再加上“专业”特性。
企业 ETL 选件:企业 ETL 选件旨在通过提高提取/转换/加载 (ETL) 作业的可伸缩性和性能来支持大型和复杂的部署。该选件中包含的某些特性有渐变维度类型 2 和 3 支持、可传输表空间、交互式线索和影响分析以及用户定义的对象。

有关 OWB 程序包的更多信息,请参阅 Oracle Warehouse Builder 用户指南 的“产品选件和许可”部分。

Warehouse Builder 11g 体系结构和组件

Oracle Warehouse Builder 是一个信息集成工具,可以利用 Oracle 数据库将数据转换为高质量信息。Oracle 数据库是 Warehouse Builder 体系结构的中央组件,因为它托管 Warehouse Builder 信息库和 Warehouse Builder 生成的代码。

下图演示了 Warehouse Builder 软件主要组件的交互。

Design Center 是用于设计、管理、安排和部署 ETL 流程的用户界面,可以移动和转换数据。与在 Design Center 中完成的工作相关联的所有元数据都存储在 Oracle Warehouse Builder 信息库中。该信息库托管在 Oracle 数据库中,您可以使用 Repository Browser 报告信息库中的元数据。目标模式也托管在 Oracle 数据库中,Warehouse Builder 可将您通过 Control Center Service 执行的 ETL 流程产生的数据加载到目标模式中。

Design Center

Design Center 提供了一个图形界面,用于定义源以及设计目标和 ETL 流程。

Control Center Manager

Control Center Manager 也位于 Design Center 客户端中,您可以在其中部署并执行 ETL 流程。Control Center Manager 是一个综合的部署控制台,它允许您查看和管理部署的各个方面。

目标模式

目标模式是您将 Design Center 中设计的数据和数据对象(例如,多维数据集、维、视图和映射)加载到其中的目标。目标模式包含同义词之类的 Warehouse Builder 组件,使 ETL 映射能够访问信息库中的审计/服务程序包。信息库用于存储与目标模式相关的所有信息,例如,执行和部署信息。

注意,目标模式不是 Warehouse Builder 软件组件,而是 Oracle 数据库的一个现有组件。这样,您就可以将多个目标模式与单个 Warehouse Builder 信息库相关联。您可以实现一对一或多对一(多个目标模式对一个信息库)的关系。

Warehouse Builder 信息库

该信息库模式用于存储构成设计元数据的所有源、目标和 ETL 流程的元数据定义。除了包含设计元数据以外,该信息库还可以包含 Control Center Manager 和 Control Center Service 生成的运行时数据。

作为 Warehouse Builder 初始安装的一部分,您可以使用 Repository Assistant 在 Oracle 数据库中定义信息库。您可以将 Warehouse Builder 11g 信息库托管在 Oracle 数据库 10g R2 (10.2) 或 11g 上。

关于工作区

在定义信息库时,您需要创建一个或多个工作区,每个工作区都对应于执行相关项目的一组用户。常见做法是为开发、测试和生产创建单独的工作区。采取此做法,您可以允许用户(如开发人员)访问开发和测试工作区,但限制他们访问生产工作区。

稍后,在实现周期中,您还将使用 Repository Assistant 管理现有工作区或创建新工作区。

Repository Browser

Repository Browser 是一个 Web 浏览器界面,用于报告信息库。您可以查看元数据、创建报表、审计运行时操作以及执行线索和影响分析。Repository Browser 的组织使您可以浏览特定于设计和控制中心的信息。

Control Center Service

Control Center Service 组件允许您注册位置。它还能够部署和执行您在 Design Center 中设计的 ETL 逻辑,例如,映射和过程流。


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1384/viewspace-217870/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-25

  • 博文量
    210
  • 访问量
    394114