ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 第一部分:安装和管理Windows Server 2008

第一部分:安装和管理Windows Server 2008

原创 Linux操作系统 作者:王辉SQL 时间:2008-04-11 14:06:27 0 删除 编辑

 

本系列共10门课:

1.         安装和管理Windows Server 2008

2.         在Windows Server 2008中实现活动目录域服务

3.         在Windows Server 2008中实现活动目录标识与访问

4.         在Windows Server 2008中管理IIS 7.0和Windows媒体服务器

5.         在Windows Server 2008中实现网络基础架构服务

6.         在Windows Server 2008中实现网络访问保护(NAP)

7.         在Windows Server 2008中实现终端服务

8.         在Windows Server 2008中实现存储架构

9.         在Windows Server 2008中实现安全

10.     在Windows Server 2008中实现高可用性和虚拟化

 

 

 

本文为第一部分第一篇,文章将覆盖以下内容:

l          安装Windows Server 2008 企业版

l          完成Windows Server 2008 企业版安装任务

l          管理Windows Server 2008服务器角色和特征
安装Windows Server 2008 企业版

首先看一下安装Windows Server 2008的硬件要求。

l          CPU:最小1GHz,建议2GHz,最好3GHz及更快。

l          内存: 最小512 MB RAM,建议1GB RAM。最好2GB RAM(完全安装),1GB RAM(Server Core安装)。另外如果您安装的是32位的标准版,最多支持4GB内存。如果是32位的企业版或者数据中心版最多支持64GB内存。而如果您安装的是64位的标准版,最多支持32GB内存,如果是64位的企业版或者数据中心版最多支持2TB内存。

l          磁盘:最小GB。建议40GB(完全安装)或者10GB(Server Core安装)。最好80GB(完全安装)或者40(Server Core安装)。呵呵,现在硬盘便宜,多担待点吧。

l          其他如DVD-ROM,键盘,Super VGA显示器等。

接下来我们以Windows Server 2008 Enterprise的安装来了解安装过程。安装过程非常之简单,很类似Windows Vista的安装。我们主要看几个关键的安装画面。

图(1)

如图(1)所示,大家看到的是一个非常普通的输入CD-KEY的界面,似乎没什么特殊的地方,但是这里有一个诀窍,如果您希望能够选择安装其他版本(除了企业版或者Enterprise Core以外的版本)的话,请您在这里不要输入CD-KEY而直接点"Next",将会出现如图(2)所示的提示框,请选择"NO"。

 

图(2)

接下来您将会很惊喜地看到版本选择的界面,例如您可以选择安装标准版或者数据中心版。如下图(3)所示。

图(3)

而如果您之前输入了CD-KEY,将会出现什么情况呢,我们来看下面两张图。

首先输入CD-KEY,点"Next"。

图(4)

此时您将看到如下图(5)显示的画面。我们可以看到只能选择安装企业版或者Enterprise Core版(目前还不清楚Core将如何表述成中文,所以不敢造次。嘿嘿,想翻译成企业核心版来着)。

图(5)

这里我们选择安装"Windows Longhorn Server Enterprise"。呵呵,截图中选择了Enterprise Core,不用介意。

后续的安装过程非常简单,接受协议,分区,安装即可。笔者就不再一一截图了。这里要说一句,之前如果您选择不输入CD-KEY进行安装其他版本的话,在安装好之后是可以重新输入CD-KEY激活的,所以请各位兄弟不用担心。


 

完成Windows Server 2008 企业版安装任务下面我们将为Windows Server 2008企业版配置网络设置和配置Windows Update,同时将启用Windows防火墙和远程桌面(因为使用的是虚拟机,我已经使用newsid.exe更新了系统的SID和更改了计算机名称,名称为Sea-DC1,由此可见newsid.exe在windows server 2008种依然可以使用。什么?不知道newsid.exe?呵呵,去下面的地址看看去:http://www.microsoft.com/technet/sysinternals/Utilities/NewSid.mspx)。

 

安装好系统之后,使用administrator进行登陆,第一次登陆时因为administrator未设密码,所以会提示设置一个新密码,各位兄弟如果是第一次安装Windows Server 2008的话,不要觉得奇怪。登陆以后将自动打开一个“Initial Configuration Tasks”。如下图(6)

所示。

图(6)

首先我们先进行网络设置。设置如下:

IP 地址 – 192.168.1.1

子网掩码- 255.255.255.0

默认网关 – 192.168.1.1

DNS服务器 – 192.168.1.1

在 Provide Computer Information, 点击Configure networking。 如下图(7)所示

 

图(7)

出现了 Network Connections 窗口。然后右击Local Area Connection, 点击 属性.接着点击Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4), 再点击 属性. 输入对应的TCP/IP设置。点击 确定,点击 关闭。如下图(8)所示

图(8)

接着继续使用"Initial Configuration Tasks"页面配置自动更新,使Windows在每天早上3点开始安装更新程序。

在 Update This Server, 点击Enable automatic updating and feedback,如下图(9)所示。

图(9)

在Enable Windows Automatic Updating and Feedback选择Manually configure settings。如图(10)所示。

图(10)

然后选择Change Setting。如图(11)所示。

图(11)

点击Install updates automatically (recommended),选择“3:00 AM“,点击 确定。如图(12)所示。

图(12)

接着继续使用"Initial Configuration Tasks"页面启用远程桌面。在“the Initial Configuration Tasks“窗口,在Customize This Server下,点击Enable Remote Desktop. 出现 System 属性 对话框。如下图(13)所示。

图(13)

选择Allow connections from computers running any version of Remote Desktop (less secure). 如下图(14)所示。

图(14)

因为后面会出现一个警告窗口,所以请点击两次 确定。

最后使用"Initial Configuration Tasks"页面配置防火墙设置。在“Initial Configuration Tasks“窗口,在Customize This Server下,点击Configure Windows Firewall。如图(15)所示。

图(15)

默认情况下Windows Firewall是打开的,只需要设置例外即可,在这里我把”File and Printer Sharing”和“Remote Desktop“设置为例外,然后点击确定。如下图(16)所示。

图(16)

 

回到“Windows Firewall”设置界面,点击“Network Center“。我们将网络位置从Unidentified network更改为 Private Network,并开启network discovery。如下图(17)所示。

图(17)

 

然后点击”Customize”。如图(18)所示。

图(18)

此时将出现自定义网络位置向导。将Location type设置为Private,然后点击Next,点击 关闭。如图(19)所示。

图(19)

然后打开network discovery功能。如下图(20)所示。

图(20)

到此为止,本部分配置结束。

管理服务器角色和特征下面我将在Sea-DC1这台安装有Windows Server 2008 企业版的虚拟机上,使用“Server Manager”来将之配置为域控制器角色。

首先从Administrative Tools打开 Server Manager。右击role,点击add role如下图(21)所示。

图(21)

 

我将先安装活动目录域服务,此服务必须单独安装,不可以和其他服务一起安装。如下图(22)所示。

图(22)

点击两次Next,将开始安装。如下图(23)所示。

图(23)

在之后的安装成功的窗口中显示,还需要使用dcpromo.exe使得安装能完全成功。如下图(24)所示。

图(24)

接下来在“run”中输入dcpromo.exe,它将首先检查活动目录域服务是否安装。然后将出现向导。如下图(25)所示。

图(25)

然后选择”create a new domain in a new forest”,点 Next。 如下图(26)所示。

图(26)

输入森林的名称,在这里我指定名称为contoso.com,点 Next。如下图(27)所示。

图(27)

接下来选择森林的功能级别,在这里多了一个Windows Server 2008的森林功能级别,该功能级别并没有提供比Windows Server 2003功能级别更多的新特性,但是如果选择该森林功能级别,则您的森林中只能存在Windows Server 2008的域控制器。所以我觉得这个功能级别似乎是个鸡肋,不知道正式版出来的时候是否会有所改变。在这里我选择Windows Server 2008的森林功能级别,点 Next。如下图(28)所示。

图(28)

此时将出现设置附加选项。可以看到全局编录是默认被选中的设置,而DNS Server是可选的,安照安装活动目录的最佳实践,我们把域控制器同时安装为DNS服务器,因此保持默认设置。点 Next。如下图(29)所示。

图(29)

在下图(30)可以看到和以前一样,是设置活动目录数据库和日志文件位置,只是在这里同时可以设置SYSVOL文件夹的位置,点 Next。

图(30)

设置活动目录还原模式的密码,这里密码不允许为空。点Next。如下图(31)所示。

图(31)

在最后的Summary页面中,可以看到多了一个设置为”Export Settings”。此设置将帮助生成一个用于无人职守安装活动目录域服务的txt文件,该文件只需略作修改就可以拿到Windows Server 2008 Enterprise Core上来进行活动目录的安装,因为在Windows Server 2008 Enterprise Core上只能通过无人值守文件来安装活动目录域服务。点Next。如下图(32)所示。

图(32)

备注:文件导出如下图所示,非常简单,略作修改就可以拿到其他Windows Server 2008计算机上使用。如下图(33)所示。

图(33)

接图(33),下面将等待安装完成,并重新启动计算机。如下面图片所示。

图(34)

图(35)

图(36)

重新启动以后,运行dcdiag /v来测试安装是否正常。出现两个失败,这两个失败是可以忽略的。如下图(37)所示。

图(37)

我们重新打开“Server Manager”,将发现域控制器角色和DNS服务为器角色已经安装。同时还安装了和活动目录相关的Feature:组策略管理控制台(Group Policy Management)如下图(38)所示。

图(38)

 

备注:安装好之后,DNS将自动修改为“127.0.0.1”,请重新修改回“192.168.1.1”。另外在实验过程中发现因为没有设置IPV6地址,所以网络连接一直显示不正常,建议在不使用IPV6的情况下,卸载IPV6.只需要重新打开”Local Area Connection”的属性,取消IP V6前面的ü即可。还有一点就是在更改了网络位置的类型为“Private”以后,发现在“Windows Firewall”中“File and Printer Sharing for Microsoft Networks”又被阻止了,需要重新将“File and Printer Sharing for Microsoft Networks”设置为例外。

 

作者按:本文到此就结束了,请关注第二篇:安装和管理Windows Server 2008 Enterprise Core。在下一篇中我将把Windows Server 2008 Enterprise Core加入域并配置为辅助的DNS服务器,由于Windows Server 2008 Enterprise Core没有UI,所有的操作将基于Windows Command Shell。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13818247/viewspace-234471/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-04-11

  • 博文量
    1
  • 访问量
    119918