ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle 12C 多租户(Oracle Multitenant)--基本概念

Oracle 12C 多租户(Oracle Multitenant)--基本概念

原创 Linux操作系统 作者:zerocool88888888 时间:2013-08-07 18:45:23 0 删除 编辑
       Oracle 12C推出了一个新特性,叫多租户(Multitenant),据说,这是甲骨文向云计算或者云数据库迈出的一大步。我仔细研究了一下“多租户”的概念,和实际的应用,看不出它与云计算有几毛钱关系。“多租户”确实能够给数据库的管理带来很多便捷(如数据库的移动),也能节省成本,不过,“多租户”对性能的影响,以及如何高效使用内存,还有待考证。

       多租户最重要的2个概念是容器数据库(CDB,multitenant container database和可热插拔数据库pluggable databasesPDBCDBPDB比较难于理解我们就不用按照官方的文档进行解释了。大家可以把CDB想象成一个大的容器,这个大的容易在物理上是一个整体,在这个大的容器中还有一些小的容器,一个CDB含有3种类型的容器(如下图所示):

l         root容器,包含元数据信息

l         seed容器,它就是一个模板,新的PDB可以基于这个模板进行创建

l         PDB,也是最重要的,包含用户数据,我们的创建的表就放在这里。rootseed主要出于管理的目的。

       CDB其实就是我们以前的数据库,只是它被分成了几部分,每一部分(每个PDB)都能作为一个整体(数据库)对外独立提供服务,就好像你看到了多个以前的Oracle数据库。PDB有点像Schema(模式),最大的差别是,对外界来说,它是一个独立的数据库。暂时不能理解CDBPDB的概念,也没有关系!!!看完后续的实验,估计你就明白了。

       多租户(Multitenant)的好处是:

l         节省成本

l         数据便捷移动

l         职权分离

l         减少数据库管理任务

l         最适合大的数据中心项目

 

       此外,还需要记住下面总结出来的一些有关CDBPDB的概念:

l         每个CDB有一个活动的UNDO表空间(active undo tablespace

l         redo log属于CDB,而不是PDB

l         控制文件属于CDB,而不是PDB

l         每个PDB都有一个SYSAUX表空间(CDB也有一个SYSAUX表空间)

l         每个PDB都有一个SYSTEM表空间(CDB也有一个SYSTEM表空间)

l         每个PDB有一个临时表空间(可选)(CDB也有一个临时表空间,供所有的PDB共享)

Oracle Database Oracle Corporation 11.6360 Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 QQ截图20130807185153.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13804621/viewspace-767979/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-04-10

  • 博文量
    73
  • 访问量
    910609