ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 旅游:又爱有恨!

旅游:又爱有恨!

原创 Linux操作系统 作者:dshowgirl 时间:2008-04-09 17:21:03 0 删除 编辑
徐霞客云:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,而历代的文人墨客也留下了无数的题咏,所以爱好旅游和文学的我,对它也是景仰已久,筹划已久。 到达黄山市辖区,天色尚早,便想驱车直奔温泉。谁知离景区还有几十公里,突然有人骑着摩托车从后面追过来,连连挥手,又不像是抢劫,到似乎是搭便车。同行一人颇懂行,说:“这是给酒店拉客的。”但终于禁不住对方的顽强紧跟,停下车来。“搭便车”的小姐沿途跟我们讲解黄山旅游的风物,倒也提供了不少有用的信息,但最终把我们“嗒”到了她所工作的酒店。虽然我们有意不住这里(也半是因为价格谈不拢),但也总算领教了黄山旅店拉客的厉害——那位小姐上车以后,一路上,还有若干辆摩托车如是追之,但怎么比得上她来的干脆(候在几十公里之外)。 从这个酒店里出来,吾心稍安,想着可以去温泉住宿了。可是车到南大门口,又有人过来拦住车,声称:(1 )汽车进大门要交20元; (2 )上行300 米,住交警休养所,可以免交此费。结果,为了贪图省这20元,成为我们“上当”的根源。我这里的“上当”一词,不是说黄山旅游的商人违法、行骗,而是说他们用合法的手段赚走了我们的钱,还使我们没有玩好。

“上当”之一;住在离汤口镇不远的黄山南大门,而不是温泉,使我们失去了赶早登山的机票。第二天等我们坐车到达山门,已经是人山人海。

“上当”之二:既然住了他的店,在他的“推荐”之下,就参加了他的机票旅行社,这不仅使我们多花钱,而且使我们失去了活动自由, 也失去了避开大股人流的可能。来不及流连景色,死赶活赶,只是为了跟上吵吵嚷嚷的队伍,差点没把人累死、吵死。

“上当”之三:既然交了钱,参加了旅行社,就只有按着他们的线路来走。而旅行社为了图方便,带着游客,后山上,前山下,错过了千百年来文人侠士的登山路线。“迎客松”变成了“送客松”。莲花、天都两大主峰,都成了临别时的一瞥。下山时,体力已经十分不济,更兼之下起雨来,风大雨急,前山的路又陡滑,那还有功夫细看。明媚的阳光,充沛的体力,都浪费在乏味的后山上,真是可惜呀可惜。 可恶的是,机票旅行社明知这个季节黄山是“上午晴,下午雨”,还要这样安排行程,真是黑心之极。

“上当”之四:听信他们“山上住宿很贵”的话,选择了“一日游”,把人累死不说,失去了在山上感受晨昏的机会,真是让人痛心。回想在张家界、天柱山,夕观雾聚,朝迎霞飞,在黄山反而不可得了。而且,黄山可登之峰一十有二,“一日游”不过临其三,简直连走马观花都算不上。算一算机票我们在跟团和在山下多住一晚的费用(因为我们都觉得不尽兴,又在山下几个小景点如“翡翠谷”什么的玩了一天),足够在山上住一晚上的了。 “上当”之五:听信谣言,以“翡翠谷”、“九龙瀑”、“野生猴谷”补黄山之游。些许小景,那里都有,怎么能混充黄山奇绝?只能增加遗憾。

上当如此,愧复多言,但告天下同仁,别再上当。

前几天上了天涯社区后才发现计划去云南旅游的朋友实在是很多,首先佩服他们的勇气,因为大多朋友是从很远的地方-例如北京、广州等地过去的,还有就是女孩子单独出行的,像我这样的懒人往往只是心里向往不已,行动迟缓不已啊。但是对丽江之美,之纯朴早已有所耳闻,此次黄山之行如此不尽兴,顿生赶赴丽江旅游之意,只是无论对云南旅游或丽江旅游都不甚了解,还是有些顾虑,打算先上网好好查查有经验人士的建议,再安排出行计划。力求开心而去,尽兴而归。








来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13798019/viewspace-232294/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-09

  • 博文量
    5
  • 访问量
    2643