ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我们只是要求精通C语言

我们只是要求精通C语言

原创 Linux操作系统 作者:jtclass 时间:2008-04-15 17:33:21 0 删除 编辑


我们现在招聘,C++要求干脆都放低了。
只要精通C语言,我们就要。
但是,我们还是很不容易招聘到合适的人。

但你要知道,中国每年大学生入学接近千万。
其中理工科的大学生,大多数都要学习C语言,至少每年300万。
但为啥还这么难招聘合适的人呢?

单位把这个归结为大学教育问题,
“现在大学教育,就只是教学一点简单语法,大学生能力太差,还不如80年代的中专生。”

我觉得这个观点有些偏激。
大学中C语言教学,基本上是为了后续的一些课程需要,
大学教育是通才教材,不太可能专门为了就业而开课。

其次,关键是用人单位都忘了精通C语言,“精通”二字,其实已经是一个很高的要求了。
大学C语言上级试验,少的才20学时。能学点ABC已经不错了。
用人单位的高手,很容易忘记自己当年学习C/C++的过程,以为轻松就可以“精通”。

上周,我们分别和两拨人详细讨论了,大学课堂学习了C语言的语法后,
还要上机实践哪些内容,才可能具备精通C语言的素质。
他们分别是公司开发高手和大学教师。
最后的结论是,至少还要“120次”上机。每次至少2个小时,
分别学习库函数,数据结构基础……一个小型项目的开发,才可能具备精通C语言的基础。

而120次上机,每周三次,那就需要40周,基本上是两个学期的时间。
回忆一下,嗯,这和我当年狂练开发的时间吻合。一个学年的时间,可以脱胎换骨。

但120次上机,每次要达到目标才有效果,看起来不长,但我知道,韧性不强的同学,可能坚持不下来。

我们尽量把这120次上机的内容,安排得有趣一些吧。
兴趣是最好的老师。增强趣味性,是我们的一个手段。

但,有些东西,主要还是靠自己去磨砺,别人只能指导,不能替代你去做。
还是那句话,老师只能交给你方法,积累解决问题的经验,只有靠自己。

所以,关键还是自己的韧性,学习能力,动手能力等这些综合素质的结果。
恩,我个人观点,觉得韧性可能是第一位的,其他的,都可以在这个基础上,逐步锻炼。


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13793006/viewspace-237923/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-09

  • 博文量
    3
  • 访问量
    1394