ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > asp介绍(zhuan)

asp介绍(zhuan)

原创 Linux操作系统 作者:cifra_guokun 时间:2012-06-01 09:42:24 0 删除 编辑
2009-05-24 13:10

说实话,无论是asp,php还是jsp进行网络编程的时候,都离不开和用户的交互。
而人机对话的平台,基本上是靠相应的文本、列表框进行输入,然后通过按钮提交送至数据库的。
所以学习网络编程就一定要了解这些输入平台相关的东西:表单(form)
其基本格式如下:




可以总结出:表单即包括

...
之内的相关内容。
其中内部可以分三大类:input,select,textarea

一,首先看

内部参数
参数name:用来表示该表单的唯一名称,方便一个页面建立多个表单而不混淆,当然更是为了接受页面的确认关系。
参数action:显而易见,是表示当前的表单中所有内容将送交某个页面去处理。处理包括接受信息,数据库比较,添加,修改等。
参数method:即表单的提交方法,含两种方法:post和get。post是传输信息内容,get是传输url值,具体用法将会在下一节“内置对象request”中介绍到
二,再来看Input相关
Input表示Form表单中的一种输入对象,其又随Type类型的不同而分文本输入框,密码输入框,单选/复选框,提交/重置按钮等,下面一一介绍。
1,type=text
输入类型是text,这是我们见的最多也是使用最多的,比如登陆输入用户名,注册输入电话号码,电子邮件,家庭住址等等。当然这也是Input的默认类型。
参数name:同样是表示的该文本输入框名称。
参数size:输入框的长度大小。
参数maxlength:输入框中允许输入字符的最大数。
参数value:输入框中的默认值
特殊参数readonly:表示该框中只能显示,不能添加修改。

your name:



2,type=password
不用我说,一看就明白的密码输入框,最大的区别就是当在此输入框输入信息时显示为保密字符。
参数和“type=text”相类似。


your password:
密码长度小于15

3,type=file
当你在BBS上传图片,在EMAIL中上传附件时一定少不了的东西:)
提供了一个文件目录输入的平台,参数有name,size。


your file:

4,type=hidden
非常值得注意的一个,通常称为隐藏域:如果一个非常重要的信息需要被提交到下一页,但又不能或者无法明示的时候。
一句话,你在页面中是看不到hidden在哪里。最有用的是hidden的值。


your hidden info here:


5,type=button
标准的一windows风格的按钮,当然要让按钮跳转到某个页面上还需要加入写JavaScript代码


your button:

6,type=checkbox
多选框,常见于注册时选择爱好、性格、等信息。参数有name,value及特别参数checked(表示默认选择)
其实最重要的还是value值,提交到处理页的也就是value。(附:name值可以不一样,但不推荐。)


a:

b:

c:


name值可以不一样,但不推荐


a:

b:

c:

7,type=radio
即单选框,出现在多选一的页面设定中。参数同样有name,value及特别参数checked.
不同于checkbox的是,name值一定要相同,否则就不能多选一。当然提交到处理页的也还是value值。

a:

b:

c:


下面是name值不同的一个例子,就不能实现多选一的效果了


a:

b:

c:

8,type=image
比较另类的一个,自己看看效果吧,可以作为提交式图片


your Imgsubmit:

9,type=submit and type=reset
分别是“提交”和“重置”两按钮
submit主要功能是将Form中所有内容进行提交action页处理,reset则起个快速清空所有填写内容的功能。




Input的Type总结下来有10个,还是不少的,呵呵
三,接着再来看Select相关
Select主要要来做下拉菜单,跳转菜单,(下拉)列表。
其本身有内嵌代码,option参数value值为传递被处理的值,option还有参数selected,表示默认被选中的。
1,下拉菜单
只是菜单式显示。



2,跳转菜单
在下拉菜单基础上添加JavaScript成为跳转菜单。







size>1你会发现了大不同




加入了multiple发现可以多个选择了,包括Shift进行快速全选及Ctrl进行点选



四,最后关注的Textarea
可以将Textarea文本区域理解为扩大化了的文本输入框。
其参数没有value,默认值设定在之间。
其它参数还有rows,表示文本区域的行数;参数cols,表示文本区域的列数。
还有参数warp,当warp=off表示该文本区域中的不自动换行,当然不写默认是自动换行的。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13771794/viewspace-731626/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: wince 线程优先级
下一篇: 自己必须要改变
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-07

  • 博文量
    92
  • 访问量
    304552