ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Windows CE 下I/O操作基础

Windows CE 下I/O操作基础

原创 Linux操作系统 作者:cifra_guokun 时间:2009-02-13 23:35:16 0 删除 编辑

对外设进行 I/O 操作实际上也就是读写外设的寄存器,而我们通常使用的X86或者ARM处理器在硬件上决定了wince系统启动后,无法直接访问物理地址,因此需要做一些工作来实现I/O操作.

首先要理解 windows CE 下的地址映射机制。 wince有两种地址:物理地址和虚拟地址.不同架构的 CPU 硬件上的区别导致地址映射也不同。MIPS和SH x 处理器,不采用MMU,直接在CPU和内核里定义 1G 的物理地址;而X86和ARM带有 MMU 单元,在 OEMAddressTable 中定义物理地址到虚拟地址间的映射关系或者是OS启动后调用 CreateStaticMapping NKCreateStaticMapping 来实现从虚拟地址到物理地址的静态映射.经过静态映射的地址,可以由操作系统内核用于 ISR 访问设备。如果我们要在应用程序中访问外设,必须在物理地址和虚拟地址间建立动态映射关系,我们可以使用 VirtualAlloc VirtualCopy (或者直接调用 MmmapIoSpace 函数)来实现。

其次,如果是操作通过总线挂接的 I/O 或者存储器,必须先把总线地址转化成 CPU 上的系统地址,再做物理地址到虚拟地址的映射。这里需要查 CPU Datasheet ,找出所要操作的I/O地址.先调用 HALTranslateBusAddress( )把总线地址转化成CPU上的系统地址, 再调用 MmmapIoSpace 函数实现虚实映射;也可以使用 TransBusAddrToVirtual ()直接把总线上的地址转化成系统的虚拟地址。

第三,在一般的应用程序中访问 I/O 是访问它的缓存段虚拟地址,而驱动中必须访问无缓存段虚拟地址。简单来说无缓存段虚拟地址 = 缓存段虚拟地址 +0x20000000

    总结起来,如果是 wince 内核(如HAL)访问外部 I/O ,只需要在 OEMAddressTable 中定义物理地址到虚拟地址间的映射关系就可以了;如果是应用程序或者驱动要访问 I/O ,要做的工作包括: 1 。在 CPU 物理地址和虚拟地址间做一个动态映射, 2 。对虚拟地址进行操作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13771794/viewspace-551868/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-07

  • 博文量
    92
  • 访问量
    303511