ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ARM CAN 总线通信控制芯片SJA1000 的读写

ARM CAN 总线通信控制芯片SJA1000 的读写

原创 Linux操作系统 作者:cifra_guokun 时间:2009-02-01 18:48:02 0 删除 编辑

CAN 总线通信控制芯片SJA1000 的读写
CAN 总线通信控制芯片SJA1000 没有提供单独的地址线,而使用可以与Intel 和Motorola系列微控制器兼容的分时复用地址/ 数据线。在一个读写周期内,微控制器首先输出操作地址并使地址锁存信号ALE 有效,SJA1000 在ALE 信号的下降沿将操作地址锁在片内;之后微处理器发出读写信号进行数据传输。但S3C44B0x 的数据线和地址线是分离的,对SJA1000 的读写操作需要模拟微控制器,先在数据线上写一个操作地址,并模拟产生一个ALE 信号锁存这个地址,之后进行正常的读写操作。系统使用地址线ADDR0 区分地址传输和数据传输:写奇地址时,不选通SJA1000 芯片,但给出一个有效的模拟ALE 信号;读写偶地址时,选通SJA1000 读写数据。另外,系统同时有两路CAN 总线接口,读写操作根据地址线ADDR1 区分两个SJA1000 芯片,两个片选信号和ALE 信号都要通过GAL 芯片产生,各信号如图5所示。

图5  SJA1000 控制信号的产生



图中虚线是向SJA1000 传输和锁存地址的过程,实线是读写操作的过程。用ABEL 语言书写的各信号产生逻辑式为:
     CAN-CS = nGCS4 # ADDR0 ;
  ALE = ! nWE &ADDR0 & ! nGCS4 ;
对SJA1000 的操作地址如下:地址锁存向0x08000001端口写地址;数据读写通过地址0x08000000。

 

点击开大图

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13771794/viewspace-544978/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-07

  • 博文量
    92
  • 访问量
    304434