ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 心中的乌镇

心中的乌镇

原创 Linux操作系统 作者:weskit 时间:2019-07-15 17:39:02 0 删除 编辑
倘若这个世界还有原先,还有旧时月色,还有过去的时光,这个地方便是江南。

———《乌镇依旧》

  因为这句话,乌镇,这个时光堆积的镇落,成了我魂牵梦绕的地方。

  走进她的怀抱时,夕阳的光辉如同绸带一般向河面远处铺去,泛起层层银光。

  行人渐行渐少,乌镇终于在一天的喧闹之中安静了下来。拱桥静卧,与水相伴,古船灯影,阁楼亭榭,一切似乎都有了倦意。哦,这个传说中的乌镇,这些不经意间流淌的古意,倒也是成就了一种别样的精彩。

  此时,天色已黑,悠长的青石板,行走于上,仿佛就是踩着旧时的时光,冷风一吹,我不禁打起了哆嗦,倒也有点害怕起来。深巷两旁,砖木结构的古宅,因岁月的流淌而出现龟裂、剥落,同时显得沉静、深厚起来。透过昏暗的灯光,从石板门缝中往里一看,慵懒的光线,诡谲变幻,什么也看不清,却飘来阵阵吴侬软语,我才记起这是在江南。

  寻一处茶楼,临河而建,两层阁楼,精雕细琢,古色古香中透着华美与典雅。要一壶清茶,靠窗而坐。头顶一轮明月,似乎触手可及。苍穹之下,月色勾勒出古镇街楼鳞次栉比的轮廓,那曲折多变的黑色剪影,忽明忽亮的大红灯笼,再加上远处传来的飘渺的玉笛声,自己突然间恍惚起来,感觉真的就像是来到了前世,禁不住傻想,不知哪间阁楼里能触摸到过往的气息……

  夜宿客栈,客人不多,觉得是久远的舒适与安逸。倚窗而立,忽地就想到了旧时的女子。怅然独立窗前,孤独无语,站成了一个落寂的姿势,过着与世隔绝的生活,或许这也是生活对她们做出的一种选择吧!困意袭来,酣然入睡,夜里只觉有橹声从耳边飘过,不知是梦非梦。

  “扑通”一声将自己惊醒,原来是对面水阁一女子用吊桶打水。早起的主妇们在桥边的河埠下搓洗衣服,新的一天又开始了。

  河岸的廊棚里摆起了早点。倚在“美人靠”上,吃着刚出炉的青团,喝着小米粥,看着清晨蒙蒙水气中清净、柔媚的景色,实在件惬意的事。放眼望去,这才发现乌镇桥多,样式纷繁,风格各异。有古朴威严的多孔石拱桥,有秀美巧趣砖砌短桥,也有短仅丈余的木桥。乌镇人视修桥为积德之举,一般说来有路必有桥。乌镇人对桥怀有一种敬畏,人们精心给桥起吉祥的名字,“太平桥、观音桥、仁寿桥、逢缘桥”等等,每一座桥都有个故事,故事老了,桥却依然如故,它们甘愿做一个虔诚的守河人。

  值得一提的还有乌镇的布馆,挑块方巾头上一扎,立刻就添了几分水乡姑娘的灵气。在我看来,将染好的布挂在太阳底下晒的场景是最具吸引力的。长长的花布直挂而下,仿佛一个神秘的艺术世界,质朴、美丽、神秘、柔韧,似乎散发着永恒的美。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/137379/viewspace-17244/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-09-29

  • 博文量
    100
  • 访问量
    65268