ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 雪狼湖-记忆中最后一个POP音乐

雪狼湖-记忆中最后一个POP音乐

原创 Linux操作系统 作者:weskit 时间:2019-02-28 17:06:07 0 删除 编辑

这是一个传说,是一个只要你相信,便会看见的爱情的传说。
  宁家,一户渐趋没落的富有人家,请来了新的花匠,他的名字叫胡狼,一个沉默寡言、不懂与人沟通却又全心爱花惜花的人。陪伴他走每一个孤独步伐的,就是各种美丽的花朵和一只精灵的猴子 - 一直到他遇上了宁静雪。
  一次宁家的宴会,富家子梁直为讨宁家二小姐宁静雪的欢心,摘了狼栽的花相赠,其它宾客争相仿效,将狼的心血破坏。狼为了护花与宾客起冲突,最后被势利的宁太太辞退;但狼爱花之情打动了宁家两位小姐 - 活泼美丽的雪和沉默内向的姐姐玉凤。
  雪性格乐观,故意主动接近狼,狼被雪深深吸引着,亦首次打开自己的内心世界,心中久违了的一份爱在一刹那盛开。同一时间,狼经常造着同一个梦,梦中一个红衣少女受着烈火的煎熬而挣扎,虽然少女的面目很模糊,但已隠隠然透着一种不祥的预感。
  一夜,雪和狼看见流星划过夜空,两人道出心中理想: 雪愿望有天能够成为出色的小提琴演奏家,而狼的愿望是种出一种可以代表「爱」的花朵,他希望把这种花命名为「宁静雪」 ,雪的灵魂深深被感动。
  内向的姐姐玉凤,常常倾听着雪诉出有关狼的一切,心中既羡慕亦为自己的孤独而忧伤,唯有暗暗地将自己代入其中。
  另一个晚上,雪与狼乘船出海,雪谈到希望到维也纳一间湖畔的音乐学院进修音乐,狼亦愿相随在湖边栽种他的「宁静雪」 ,两人充满憧憬地称那个湖为「雪狼湖」 。平静的海面像为了见证雪和狼的承诺而翻起大风浪,在生死一线间二人紧紧相拥,真爱无惧世间一切风雨。
  梁直为了要得到雪,用诡计把狼欺骗,让狼以为自己必须离开雪才可以令她幸福。单纯而冲动的狼在一个情人节嘉年华会中故意放了一场火,令自己锒铛入狱,并寄望雪日后可以在别人怀抱中得到幸福。犹如晴天霹雳的雪,更被梁直欺骗狼已死在狱中。雪伤心欲絶,决定远赴维也纳修读音乐,后来在母亲怂恿下与梁直结了婚。
  雪和狼一对有情人,从此天各一方。
  在狱中,受梁直贿赂的狱警把狼尽情欺辱。万念俱灰的狼在絶望中遇到一位老狼仙,他送了一些爱的种子给狼,并叮嘱狼若以爱心栽种,有天或许可以种出他的「宁静雪」 。
  刑满出狱后,狼遇见一个背影与雪甚为相似的少女,少女没有表露她就是雪的姐姐宁玉凤。原来狼入狱后,她一直悉心照料狼的猴子和所种的花,狼感到生命在遗憾中又带着点点的希望。
  在玉凤的鼓励和支持下,狼重新振作,在市集中靠卖花为生。正当玉凤以为自己已可代替雪在狼心中位置之时,却被母亲发现了两人的交往。狼此时才知道玉凤的身份,还有婚后的雪在维也纳意志极为消沉,幸福和快乐不曾在门前经过。玉凤感到很内疚,着狼到维也纳找雪。
  平安夜,在一个露天广场的演奏会中,狼终于找到雪。雪百感交集,亦因为自己已为人妇的身份而不敢面对狼,矛盾中拔足狂奔,消失在人群中。翌晨,街上传来小提琴家宁静雪被杀而沉尸湖底的号外消息,狼听闻后悲痛不已。此时老狼仙被狼的悲鸣所感动而再度出现,他告诉狼可以利用「时间伤口」重返过去再见雪一面,但却不能改变已发生的事实,并且若在时限过去之前不返回现实,狼将会永远流落在时间当中。狼心中暗忖,为了要再见雪,不惜与天地一搏。
  时光倒流,回到雪死前一幕。
  雪从广场飞奔返家,质问梁直所有事情的真相。在两人激烈争吵之际,狼从「时间伤口」赶至,在纠缠间梁直错手开了一枪,子弹送进了雪的胸口。梁直杀死了自己最爱的人,疯狂中叫唤着雪的名字逃去。
  痛苦万分的狼,抱着死去的雪步入湖中。虽然「时间伤口」的时限已届,狼决意与雪永远在一起,漂流在时间的永恒之中。
  日子过去,湖边终于长出了千万朵代表着雪和狼无尽爱意的花朵 -「宁静雪」。
  人们都记得这一个湖的名字 - 「雪狼湖」

听了三个月以后,便没有再听多少有主题流行歌曲了,以至于现在翻出来的磁带中张学友的两部专辑还是那么新,而且就是那么几张磁带。后来再买的都是格莱美的几张专辑,还有玛利雅凯利的一张NO1。而且都是崭新的。
直到今天才看全这个专辑的故事的全部。难怪那个时候特别喜欢雪狼湖,我也在浑浑地等待她的消息?每每回到家中觉得这个人好像消失了,同生活在一个城市但却没有机会邂逅。喜欢里面的狼的《爱是永恒》《爱狼说》《怎么舍得你》《原来只要共你活一天》《种子》,最悸动的就是那首《葬月》那月光……的调子是多么地美妙,每每听来都是无意识地跟着哼唱,那个《种子》好像是一种豁然开朗的感觉,今天听来合着那个节奏,还能回忆当时的感觉。唯一能哼出的就是《不老的传说》,对于《等了又等》可以说是白天一个人呆着的时候听得最多的。当时的《老狼在此》好像是晚上听得最多的一首歌,那种诙谐的语调这么多年了还是觉得很亲切。
这么一个故事虽然当时没有看过详细的剧情,但是完全在乐曲中体会到狼的状态——雪在自己的身边自己却在孤独等待。当发现一切已无可收拾的时候,狼还有个“时间伤口”可以奔回,而现实世界却只有在下一个选择中把握。

工作比较忙,而且又有一帮人在身边讲笑话,没有心情来写深刻的回忆。先放在这里,等有空了再写。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/137379/viewspace-17179/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 想,想
下一篇: 算命
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-09-29

  • 博文量
    45
  • 访问量
    33289