ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 子曰:不患人之不己之,患不知人也。

子曰:不患人之不己之,患不知人也。

原创 Linux操作系统 作者:weskit 时间:2019-07-16 12:57:02 0 删除 编辑


周末这两天,思恋的感觉很重,左心房的后壁很重,好像和后纵隔粘连一般,每次跳动都能感觉到,很吃力。

不知道因为什么她说,要考虑在我的世界消失,消失也是一种选择,其实不在于消失与不消失,而在于消失以后会怎样与不消失会怎样的处理方法。想像她想在我的世界物理上的消失的原因可能是因为我说过我和老婆讨论过她,而且她可能认为我和老婆讨论她过多了,让她觉得自己暴露在我和老婆面前太多了。

我之前曾经说过:男人应该天生就是一名外交家。前天看中央新闻频道采访前任的外交部长,在聊及外交工作,甚至广之人际交往的过程中重要的是个度的问题。我与老婆讨论我与她的事情也是有度的,并没有她想象的那么多。可以说很多事情是不会让老婆知道的,而且今生都不会让老婆知道的。这也是一种爱,一种珍惜。其实因为老婆很在意她,知道她在我心中的地位,而且知道她无法代替的影响力,所以我也需要让老婆静下心,不要为我而胡思乱想,以免扰乱了原本可以正常工作状态的我。

昨天晚上,非常想发短信息给她,但是因为上午她的心情不好,而且有从我世界消失的想法,我在考虑自己,说句实话,我真的不舍得她,非常地不舍得。但是舍得与不舍得仅仅是从自己的角度来考虑和体会的,非常地以自我为中心了。其实还应该考虑她人以及一群人的关系。恰在此时看到《论语》上的语句:不患人之不己之,患不知人也。扩展而来,不要紧紧让别人考虑自己的想法,还要让别人独立地选择,自己就不要过分地影响别人了。

我的性格就是坦诚的,对于我身边的人是没有必要“患不知人也”的,因为想知道我的想法的话,直接来问我就行了,而且我会把我的思路告诉他们,这样很快就能摸清我的秉性,与我同事、朋友都是很愉快的。但是现在我开始“患不知人也”,不是想弄清别人、调查别人,而是要多考虑他人,不要过多地发表自己的想法而影响了他人。其实我体察他人的本领还是很强的,没有“患不知人也”的书面意思的担忧,而是担忧她被我影响而我又不能细细照顾的痛苦。

晚上想到百合花,她的生日是炎炎的夏日,百合花有降火的功效,这样可以在她的生日送她百合花。实在不想要就煮汤喝了、降火。

今天早上醒来看到一堆她的短信,在我刚刚入睡后发过来的,心中很涩,早上来到办公室,冲上一杯苦丁茶,让苦涩充满自己的口腔,强烈体会这种感觉。

因为有工作事务打断,写得乱七八糟。不想再整理了。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/137379/viewspace-17175/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 席慕容
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-09-29

  • 博文量
    100
  • 访问量
    65268