ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 一个故事

一个故事

原创 Linux操作系统 作者:weskit 时间:2019-04-16 07:45:08 0 删除 编辑

原本想写一些乱七八糟的东西,但是写了多少遍也看不顺,晚上在坛子里看到这样的一篇故事,转过来,发表一下自己的体会,不知道作者,只有在这里口头谢谢了

从前,有座山,山上有座庙……
庙的名字叫缘因寺,一天,寺门横梁上来了一只蜘蛛,它在屋檐下织了一张网,住下了。
寺里的香火很旺,每天来上香的人络绎不绝,于是,久而久之蜘蛛也有了灵性,它在屋檐下静静的趴着,注视着这尘世的喧嚣……
就这样过了一千年,一天缘因寺来了一个老和尚,他上完香出门时,无意中抬头往上看了一眼,看到了那只蜘蛛,他看出蜘蛛很有灵性,于是停下和它说话“蜘蛛,你在人世这么多年,问你一个问题。”一千年了,第一次有人和蜘蛛说话,蜘蛛很高兴“好啊,你问吧。”“人世间最珍贵的是什么?”蜘蛛想了想,说“是得不到和以失去。”老和尚笑了笑“恩,很好”然后就走了。
缘因寺的香火依然很旺,又过了一千年,蜘蛛的灵性大增。这天,老和尚又来了,他问了蜘蛛同样一个问题“蜘蛛,这人世间最珍贵的是什么?”蜘蛛又想了想,说:“是得不到和以失去。”老和尚又笑着走开了。
日子依然一天一天的过,很平淡……
一天,忽然吹来一阵风,一滴朝露落到了蜘蛛网上,它是那么的晶莹剔透,那么的楚楚动人,蜘蛛甚是喜欢,简直是爱不释手。两千多年了,第一次有东西来陪它,蜘蛛感到很幸福,很快乐,它就这样和那滴朝露朝夕相处了几天。可惜好景不长,一天,又吹过一阵风,把朝露又给吹走了,蜘蛛很难过,感觉好象忽然少了点儿什么似的,但日子还得过……
转眼间,又是一千年,老和尚又出现了,依然问道“蜘蛛,你说这世上最珍贵的是什么?”蜘蛛静静的想着,它想到了朝露,于是“是得不到和以失去。”老和尚点点头“难得三千年来你有如此的参悟,好吧,我就让你到人世间去走一趟。”说着,他挥了挥手……
蜘蛛来到了人世,它化作一个女娃,出生在一个大户人家,父母给她起名叫蛛儿。转眼间蛛儿已经十六岁了,貌美如花,亭亭玉立。
一天,皇帝给新科状元朝露设宴,街坊邻居都来了,姑娘来得尤其多,其中就有蛛儿和长风公主,朝露当众表演了诗词歌赋,引得众多女生疯狂似的叫好,但是蛛儿只是默默在一旁看着,她知道这是上天的安排,朝露一定属于她。
这天,蛛儿陪她妈去上香,正好遇到朝露和他的母亲也去上香。上完香,两位母亲聊了起来,蛛儿便和朝露来到走廊上。
“那天御宴我也在场。”
“是吗?”
“你的表演很精彩。”
“谢谢。”
蛛儿看着眼前这位自己一见钟情的男人,很是激动眼里恍惚闪着泪光。
“你还记得那年缘因寺外蜘蛛网上的事吗?”
“……?”
“你我朝夕相对的那些快乐日子?”
“……蛛儿姑娘,其实我觉得你是个不错的姑娘,只是……只是你的想象力是不是有点太丰富了?”
……
回家后,蛛儿茶饭不思“为什么?为什么上天安排我们相遇,又让他忘掉那前世的邂逅。”但是,蛛儿没有放弃,她还是坚信这个她深爱的男人会对自己动心的。
但是……
几天后,皇帝下诏御赐新科状元朝露为驸马,与长风公主完婚,而蛛儿则许给太子枝草做太子妃。
接到这个消息,蛛儿觉得象五雷轰顶般难受,“为什么上天安排我们相遇又要拆散我们?”然后,接下来的几天只是躺在床上,没吃一点东西,就在她奄奄一息的时候,太子枝草赶到了。
“你为什么要这样子,我好不容易才向父皇求下这门亲事,你要是不喜欢我,可以说嘛,为什么要这么傻,如果你真的要死,那么,我陪你!”说着枝草拔出宝剑,架到了脖子上……
恍惚间,蛛儿又看到了那个老和尚
“蜘蛛,你明白了吗?”
“?”
“想想,朝露是什么带来的?”
“……”
“是风,风把它带来,最后注定要把它带走,所以朝露是属于长风公主的,而太子枝草呢?他就是当年缘因寺门口的一棵小草,你在蜘蛛网上呆了三千年,它就默默的注视了你三千年,而你却从没有低头看他一眼,现在懂了吧,其实你真正的幸福一直就在你身边,而你却往往忽略了它。那么,还是那个问题,世界上最珍贵的是什么?”
蛛儿仿佛恍然大悟“我明白了,世界上最美好的不是得不到和以失去,而是珍惜现在的幸福!”
“哈……哈……哈,用了三千年,你终于明白了……”老和尚渐渐消失了。”

其实故事用“姻缘”来表示未得到和已失去,但是人与人的感情何止在姻缘这一种归宿呢?!其实我想起她的时候就像看着一袭白纱,至纯至真地活在我心中,以至于从未想过去抚摸,生怕自己的小手留下皱褶与灰尘。从没有想过与她有什么肌肤之亲。多少年了,我一直有一个潜意识的思想,或者说不是思想而是一种信仰就是自己戒掉与生俱来的色念,就是因为我从没有对她产生过色念。

这么多年了知道有那么一个人一直陪着你慢慢变老。不是比那种姻缘更加纯贞的感情和生活么?

那么久了、十年了一直是最初的那个印象在我的心里,而且现在感觉她还没有变。但愿自己没有伤着她。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/137379/viewspace-17171/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 邂逅一部电影
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-09-29

  • 博文量
    45
  • 访问量
    33289