ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 什么样的项目才算是成功

什么样的项目才算是成功

原创 Linux操作系统 作者:dengxm 时间:2011-07-15 00:45:22 0 删除 编辑
项目上线已经有几个月了
最近一直在思考,什么样的项目才算是成功了的
在此说下,我们刚刚上线的这个项目,这个项目是社会医疗保险项目,属于政府事业部。给政府做项目和之前给企业做项目最大的不同。
我感觉是,客户或者说是我们的政府并没有很好的理解使用者的需要,没有站在患者和医院、药店的角度上给予更多的关注。不是第一使用者,
所以我们的中南海一直强调要和谐、要关注民生。但下面的执行力度又是什么样的呢,就像早年看到的一则图片,我们纳税人要把钱打给支付宝,
然后看到了政府的业绩和承诺,在满意后,给予确认支付,到那时政府的公务员们就会像网店店主一样“亲,给个好评”。有点跑题了,接着说我们
成功的项目。
-------------------------------------------------------
1、在规定的时间完成项目计划,较好的完成客户满意度。
2、项目风险在可以控制的范围内,很好的完成各个里程碑。
3、锻炼了队伍,增加了凝聚力,提升了个人业务能力以及技术水平。
以上是我理解的,那么我就从这3个方面说说我们刚刚经历的thsimis项目吧
1、我们的项目在客户、商务规定的时间整体上线,到现在为止,应该说还是稳定的,但患者、医院还是频频反映系统各式各样的问题和需求。
导致现在这个问题的主要原因为:
1、系统调研的对象不是我们老百姓,也不是医院、药店。而是我们的政府官员们,这就使得我们的系统多少带有了点政绩工程,形象工程的意思了。
   至少,不是最有发言权的人在提着需求。当然这里也政府项目的特殊性使然。但如果在条件允许下,我们至少还是要针对医院、药店进行一下需求的调研。
  
2、在对下面的培训,力度不够,也不到位,致使具体的操作员对系统理解不够,具体业务功能不熟悉。
   当然这也和操作员的能力素质良莠不齐有一定的关系。
3、由于是新老系统的割接上线,在数据转换上的力度,没有得到应有的重视。后果可想而知。
但我们的项目还没有失败,主要的原因是这里面根本就不存在失败,这里只有成功和不成功。
针对客户满意度,我一直想说这里的客户指的是谁,政府部门、患者还是医院、药店。我们在指定项目计划的时候一直强调的涉众的利益。
我想系统上线后,他们中的有些人是满意的,有些人是漠不关心的,有些人则是麻木的。
就是没有不满意的,因为他们知道民生问题是上面的事,他们执行也就行了;因为他们知道在和谁打交道;因为他们不知道应该对谁不满意。
针对政府项目的复杂度和特殊性,我们就说这么多,至少从商业的角度上我们的项目还是成功的,毕竟我们不是慈善机构,我们仅仅是需要具备社会责任感的企业。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面来说说我们的队伍
项目上线后,我们有成就感的少了些,因辛苦工作感到疲惫的人也不多,而是那些感慨"总算完事了"的人多一些。
什么样的团队是成功的呢,我想这个答案有很多种,也有很多的标准,但起码这个团队应该是有凝聚力,激情和效率的。
凝聚力来自项目经理的优秀表现和以身作则,榜样的力量啊
激情来自员工自身的目标和激励,当然更需要领导的激励,显然这样的一个项目里,项目经理的激励用处远远比不上大领导的激励。
一个有着激情的人,他一定是有理想的,一个有理想的程序员,在行业线里一定是业务引导技术,技术促进业务发展的。
他将不再是为了完成工作目标而痛苦的工作着,他将是站在客户的角度,去研究行业发展,开发优化业务流程,同时努力学习技术的符合型人才。
当前的这个团队,属于二次开发,根本不涉及底层的研发。而且使用技术稳定,非常稳定,导致大家的创造力下降,都在维护在团结、稳定的大好局面,
致使人,知其然,不知其所以然,更别提优化、重构了。
当前缺乏技术骨干,原来的技术骨干逐渐走向管理岗位,新的技术骨干还很浮躁,没有较快的成长。
在我们的团队里关注新技术的人很少,迷茫,浮躁的人很多。
在我们的团队里太缺少业务和技术上的沟通了,尤其是模块和模块间。学会分享,学会请教,这个很重要。
在我们团队里,开发人员的素质能力也是良莠不齐的,不知道是工作形式大好还是公司门槛低了。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
行了,迷迷糊糊写了这么多,再说下去,言多必失了
总之,一个成功的项目,首先要保障涉众的利益。然后,锻炼一个成功的团队,成就一个个成功的人,造就一个伟大的公司。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13726712/viewspace-702245/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-08

  • 博文量
    54
  • 访问量
    140319