ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 存货计价方法

存货计价方法

原创 Linux操作系统 作者:vivbob 时间:2009-05-05 11:56:19 0 删除 编辑

企业所得税税收筹划案例分析——利用存货计价方法的筹划

 
  销货成本=期初存货+本期存货-期末存货

  由上述公式得知,期末存货的大小,恰好与销货成本高低成反比。换言之,期末存货金额越大,销货成本便愈小,销货毛利随之加大,应纳税所得额及所得税负也会随之增加,对企业不利;反之,期末存货金额越小,销货成本愈大,销货毛利变小,应纳税所得额及所得税税负均随之减少,对企业有利。因此,对存货进行合理筹划,可以减轻企业的所得税税负。

  我国现行税制规定:纳税人各项存货的发生和领用,其实际成本价的计算方法,可以在先进先出法、后进先出法、加权平均法、移动平均法等方法中任选一种。计价方法一经选用,不得随意改变。

  不同的计价方法,对结转当期销售成本的数额会有所不同,期末存货的大小,与销货成本的高低成反比,从而影响企业当期应纳税利润数额的确定,主要表现在以下四个方面:(1)期末存货如果计价过低,当期的利润可能因此而相应减少;(2)期末存货计价过高,当期的利润可能因此而相应增加;(3)期初存货计价过低,当期的利润可能因此而相应增加;(4)期初存货如果计价过高,当期的利润可能因此而相应减少。

  例如,某企业在1996年先后进货两批,数量相同,进价分别为400万元和600万元。1997年和1998年各出售一半,售价均为1000万元。所得税税率为33%。在加权平均法、先进先出法和后进先出法下,销售成本、所得税和净利润的计算如附表。

    附表                                                       单位:万元

                加权平均法             先进先出法            后进无出法
           1997  1998    合计      1997  1998   合计      1997  1998    合计
 销售收入  1000  1000    2000      1000  1000   2000      1000  1000    2000
 销售成本  500   500     1000      400    600   1000      600    400    1000
 税前利润  500   500     1000      600    400   1000      400    600    1000
 所得税    165   165     330       198    132    330      132    198    330
 净利润    335   335     670       402    268    670      268    402    670

  从附表可知,虽然各项数据的两年合计相等,但不同计价方法对不同年份的数据产生了影响。1997年度企业应纳所得税额在后进先出法下为132万元,在加权平均法下为165万元,在先进先出法下为198万元。可见,采用后进先出法,在物价上升的情况下,企业耗用原材料(或发出商品)的成本较高,当期利润相应减少,可以少缴所得税。如果原材料价格的趋势与此相反,就应采用先进先出法。如果价格比较平稳,涨落幅度不大,宜采用加权平均法。如果材料价格涨落幅度较大,宜采用移动平均法。

  另外,对享受定期减免所得税的企业,正确选择存货计价的核算方法也同样能起到降低税负作用。例如《企业所得税暂行条例》规定,新办独立核算的从事公用事业、商业、物资、对外贸易业等企业或经营单位,自开业之日起,报经主管税务机关批准,可减征或者免征企业所得税一年。该企业1997年度享受免征所得税一年,1998年恢复征税,则可选用先进先出法进行核算,将高额的利润保留在免税年度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13723059/viewspace-609803/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: MSDB置疑修复
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-07

  • 博文量
    36
  • 访问量
    38025