ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Word分节 分页 不同的页眉页脚

Word分节 分页 不同的页眉页脚

原创 Linux操作系统 作者:vivbob 时间:2009-05-25 20:30:02 0 删除 编辑

      在建立新文档时,Word 将整篇文档视为一节。为了便于对文档进行格式化,可以将文档分割成任意数量的节,然后就可以根据需要分别为每节设置不同的格式。

1.1 Word 中节的作用
    在编排一本书时,书前面的目录需要用“I,II,III,…”作为页码,而文中要用“1,2,3,…”作为页码。而有的用户此时就要将目录存为一个单独的文件,再设置不同的页码格式。但是,书的前面还有扉页、前言等,这样的页一般不需设置页码。如果再把它们都分为不同的文件,管理起来就不太方便了,特别是在批量打印时就非常被动。
    例如,在编排某些文档时,经常需要为每个节设置各自的页码。如果整篇文档采用统一的格式,则不需要进行分节;如果想在文档的某一部分中间采用不用的格式设置,就必须创建一个节。节可小至一个段落,大至整篇文档。节用分节符标识,在普通视图中,分节符是两条横向平行的虚线。Word 将当前节的文本边距、纸型、方向以及该节所有的格式化信息存储于分节符中。
    当要改变部分文档中的某些元素时,就可以创建一新节。 
1.2 分节符的使用
1.2.1 插入分节符
    (1)单击需要插入分节符的位置。
    (2)单击"插入"菜单中的"分隔符"命令。
    (3)单击"分节符类型"下的分节符类型的选项按钮。
1.2.2
    (1)单击需要修改的节。
    (2)单击"文件"菜单中的"页面设置"命令,然后单击"版式"选项卡,会出现"页面设置"对话框。
    (3)单击"节的起始位置"列表框,从右面的列表框中选择所需选项。

1.3 分节后的页面设置
    分节后,可以根据需要,为只应用于该节的页面进行设置。由于在没有分节前,Word 自动将整篇文档视为一节,故文档中的节的页面设置与在整篇文档中的页面设置相同。只是注意要将"应用于"后面的列表框中选择为"本节"即可。

1.4 分节与页码编号
    分节后的文档可以为该节设置不同的页码格式,还可以为该节的页码重新编号。具体步骤如下:
    (1)把光标移到要添加页码的节中,选择"插入"菜单中的"页码"命令,出现"页码"对话框。
    (2)在"位置"下面的下拉列表框中指定页码出现的位置,具体有:页面顶端(页眉)、页面底端(页脚)、页面纵向中心、纵向内侧和纵向外侧。
    (3)在"对齐方式"下面的下拉列表框中设置页码的对齐格式。
    (4)如果选中"首页显示页码"复选框,表示从第一页开始就出现页码。如果该节的第一页为标题页,不需要插入页码,可以清除该复选框,但第二页的页码仍然是从2 开始。
    (5)单击"格式"按钮,将"页码格式"对话框。
    (6)在"数字格式"列表框中可以选择一种页码格式,如“1, 2,3,…”、“A,B,C,…”等。
    (7)如果页码编号续前一节,就可以在"页码编排"选项组选中"续前节",如果重新编号,就选中"起始页码",然后在后面的文本框中输入起始的页码号即可。

1.5 分节后文档的页眉与页脚的设置方法
    分节后可以为该节设置新的页眉或者页脚,而不影响文档中其他部分的页眉和页脚。
    为某节设置页面或者页脚的步骤如下:
    (1)把光标移到该节中,选择"视图"菜单中的"页眉和页脚"命令,弹出"页眉和页脚"工具栏。
    (2)单击"页眉和页脚"中的"同前"按钮,让它不处于凹下去的状态,即让它的页眉或者页脚不同上一节,然后重新设置自己的页眉和页脚即可。


分节符是我们在编辑文档页面格式时经常使用的一种格式标记,使用它可以很方便地将一篇文档分成若干小节分别进行页面的设置。但是当我们把分节符插入到文档中去以后,又想把它删除怎么办呢?

要知道,在通常我们所使用的页面视图或大纲视图中是看不到分节符的。其实只要单击“常用”工具栏上的〔显示/隐藏编辑标记〕按钮(如图1)就可以把它显示出来了。然后将鼠标定位于分节符前或选中分节符,按下“Del”键就可以了。

图1

如果您的“常用”工具栏中看不到这个按钮,可以点击“常用”工具栏最右侧向下的三角箭头,然后选择“添加或删除按钮→常用”,并在展开的列表中选中“显示/隐藏编辑标记”就可以把它添加到工具栏中了(如图2)。

图2

以上操作在Word 2003中可以轻松实现。如果Word版本较低,可能在列表中找不到“显示/隐藏编辑标记”命令。只要点击“工具→自定义”菜单命令,打开“自定义”对话框。点击“命令”选项卡,在左侧的“类别”列表中选择“视图”,在右侧的“命令”列表中选中“全部显示”,再将此命令拖到“常用”工具栏中就行了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13723059/viewspace-604140/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-07

  • 博文量
    36
  • 访问量
    38329