ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 个人档案的用处及处理办法

个人档案的用处及处理办法

原创 Linux操作系统 作者:vivbob 时间:2009-05-13 21:32:24 0 删除 编辑

档案自家放变成“死档”

2006年7月,匡先生从西工大毕业后,到上海去工作。去年他以找工作的名义,从毕业学校迁走就业报到证和档案,此后他的档案就一直存放在家中,户口也随档案“回到”湖南岳阳老家。今年年初,匡先生又回到西安,在大差市附近某证券公司找了份工作。6月份,公司准备给他办社保时才发现,他没档案没户口。档案户口都不在西安,办社保就无从谈起。
 
三年前,张先生从南郊一所师范院校毕业,应聘到某私立中学任教,不到一年就辞职去了外地,档案一直在省人才交流中心托管。当初只缴了一年的托管费,张先生再没管过。前不久,张先生参加一事业单位招考被录用,当他兴冲冲地到人才中心办理转档手续时,才发现档案身份还是个“学生”,他的档案内没有任何工作考核或职业记录等资料。

世界经理人学堂报道,长期没人认领的档案称为“死档”,死档分为绝对“死档”和相对“死档”,绝对“死档”指因为主人定居国外或死亡等留下的档案;相对“死档”指3年以上无人过问,也联系不上档案主人的档案。

许多手续没档案办不成

档案的用处到底有多大?省人才交流中心负责人事代理的工作人员告诉记者,西安每年有不少高校毕业生暂时未就业。他们不重视档案,认为托管档案还得交钱,不划算,所以“死档”“弃档”现象比较普遍。他说,毕业生若找到工作后,没有及时办理档案手续,直接影响工龄计算,也影响转正定级,个人拿着档案也根本无法申报职称。

另外升学考研,通过招考进入事业单位或做公务员,异地调动,都必须办理调档、政审等手续。他提醒广大毕业生,民营企业、外资企业等用人单位不能管理档案,档案更不能由个人或亲友代管。 另外,办理就业报到手续或人事代理手续,一定不要超过在学校存放的两年期限。

个人持档造成“死档”,这类档案咋“激活”?工作人员说,毕业生以灵活就业者的身份,带上相关证件到职介中心或人才中心,重新建档存档。针对“弃档”,这类毕业生需要补办手续,应及时到人才中心“填充”个人资料,并按时缴费。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13723059/viewspace-596534/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 派遣证
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-07

  • 博文量
    36
  • 访问量
    38331