ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 会计中的现金等价物包括什么?

会计中的现金等价物包括什么?

原创 Linux操作系统 作者:vivbob 时间:2009-05-05 11:56:19 0 删除 编辑
现金等价物指企业持有的期限短、流动性强、易于转换成已知金额现金、价值变动风险较小的投资。现金等价物的定义包含了判断一项投资是否属于现金等价物必须同时具备的四个条件:
(1)期限短;
(2)流动性强;
(3)易于转换成已知金额的现金;
(4)价值变动的风险较小。
其中,期限短、流动性强所强调的是现金等价物的变现能力,而易于转换成已知金额的现金、价值变动风险小则强调了现金等价物的支付能力的大小。这里所说的期限较短,一般是指从购买之日起,3个月内到期。通常投资日起三个月到期或清偿之国库券、商业本票、货货币市场基金、可转换定期存单、商业本票及银行承兑兑汇票等皆可列为现金等价物。

企业作为短期投资而购入的可流通的股票,尽管期限短,变现的能力也很强,但由于其变现的金额并不确定,其价值变动的风险较大,因而不属于现金等价物。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/13723059/viewspace-594413/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 现金流量表编制
下一篇: 对方科目
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-04-07

  • 博文量
    36
  • 访问量
    38321